Битва за гиперзвук: провал сверхсекретных «Чёрных Дроздов» Пентагона

20:46 09.01.2017 1436
Битва за гиперзвук: провал сверхсекретных «Чёрных Дроздов» Пентагона

Легендарный американский стратегический самолёт-разведчик SR-71 «Чёрный Дрозд» к середине 80-х годов прошлого века, несмотря на весь заложенный в нём потенциал, неизбежно устарел. К тому времени главный противник США — Советский Союз, имел на вооружении ракетные комплексы, превращающие «Дрозда» в лёгкую мишень. Однако потребность Пентагона в подобных самолётах сохранялась, так как командование американских ВВС считало важным иметь самолёты, способные произвести оперативную разведку, не дожидаясь выхода спутников на расчётную точку орбиты. И потому, в 1985 было принято решение начать проектирование гиперзвукового разведчика на основе SR-71.

inforeactor.ru

SR-71 «Чёрный Дрозд» в полёте. Источник фото: ru.wikipedia.org/USAF/Judson Brohmer - Armstrong Photo Gallery

Полные данные о новом самолёте до сих пор скрыты под грифом секретности и потому, судить о нём можно лишь по обрывочным записям, периодически встречающимся в различных публикациях. Из них следует, что программа разработки стратегического разведчика получила обозначение M-5 Penetrator, что дословно переводится как «тот, кто вторгается».

Из известной информации становится ясно, что над разведчиком работали, как минимум две военные американские компании — «Нортроп» и «Локхид». Больше всего данных имеется по секретному проекту второй авиастроительной фирмы.

Приемник «Чёрного Дрозда» от «Локхида» создавался в активном сотрудничестве с NASA и формой фюзеляжа, а также носа был относительно похож на SR-71. Penetrator должен был представлять из себя самолёт, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с треугольным стреловидным крылом и оперением. Так называемые стелс-свойства разведчику должны были обеспечивать специальная краска и конструкция гондол двигателей.

inforeactor.ru

Предполагаемые проекции нового стратегического разведчика от «Локхида». Источник фото: youroker.livejournal.com

Главной особенностью Penetrator-а являлись реактивные двигателе на метане. Именно этот газ должен был обеспечить самолёту большую массу топлива (за счёт повышенной плотности), которую разведчик мог взять на борт. И именно метан, наподобие специального топлива «Чёрного Дрозда», был способен обеспечить охлаждение элементов конструкции самолёта, столь необходимое на сверхвысоких скоростях.

Силуэт Penetrator-а, по имеющимся в широком доступе чертежам, не был жёстко оговорён техническим заданием, и потому, в результате проекта несколько раз менял свою форму. Разрабатывались варианты самолёта без хвостового оперения и с двумя типами воздухозаборников: плоскими — специально спроектированными под машину в NASA, и с подвижным внутренним конусом, выполненными на основе элементов «Чёрного Дрозда».

inforeactor.ru

Вариации Penetrator-а от «Локхида» с двумя видами воздухозаборников двигателей. Источник фото: youroker.livejournal.com

Согласно выполненным расчётам, Penetrator от «Локхида» должен был развивать скорость до 5,2 Мах, нести до 3 000 килограмм полезной нагрузки (разведывательного назначения) и летать на дальность до 7 000 километров. При этом сверхмощные метановые двигатели обеспечивали машине разбег всего в 900 метров.

inforeactor.ru

Предполагаемый вид разведчика в одном из американских научно-популярных журналов. Источник фото: youroker.livejournal.com

О разведчике от «Нортропа» известно лишь, что он проектировался по аэродинамической схеме «бесхвостка», должен быть иметь большую стреловидность передней кромки крыла и те же самые метановые двигатели с плоскими воздухозаборниками.

inforeactor.ru

Эскиз Penetrator-а от «Нортропа». Источник фото: youroker.livejournal.com

По итогам конкурса, оба самолёта были отвергнуты Пентагоном. Однако наработки по проекту «Локхида» послужили для дальнейшего развития гиперзвуковых разведывательных самолётов. Возможно, именно данная разработка легла в основу мифического гиперзвукового разведчика «Аврора». Однако однозначно считать эту информацию достоверной, как и само существование подобных самолётов, сейчас не представляется возможным.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!