Красное вино может помочь отсрочить наступление деменции

20:51 13.09.2015 145
Красное вино может помочь отсрочить наступление деменции
Хорошей новостью является то, что ученые обнаружили химическое соединение в красном вине, которое может помочь отсрочить наступление деменции. Плохая новость заключается в том, что вам придётся выпивать 1 000 бутылок в день, чтобы получить достаточное количество этого вещества.
 
Исследователи обнаружили, что ресвератрол – натуральное вещество, содержащееся в красном винограде, малине, тёмном шоколаде и немного в красном вине – может повлиять на глубинные процессы, которые вызывают болезнь Альцгеймера.
 
Выводы, опубликованные в журнале Neurology учёными из медицинского центра в Джорджтаунском университете, получены в ходе крупнейших общенациональных клинических испытаний, в которых 119 участников исследования с лёгкой или умеренной формой болезни Альцгеймера подверглись воздействию высоких доз ресвератрола.
 
Исследователи обнаружили, что биомаркер, концентрация которого обычно снижается во время прогрессирования болезни, стабилизировался у людей, которые принимали очищенную форму ресвератрола. Самая высокая доза ресвератрола, использованная в исследовании, составляет один грамм вещества два раза в день. Такое количество активного вещества содержится приблизительно в 1 000 бутылок красного вина.
 
Однако, ведущий автор исследования доктор Скотт Тёрнер, директор медицинского центра Джорджтаунского университета в США, предупредил, что выводы пока не могут быть использованы для рекомендации приёма ресвератрола. «Это одно небольшое исследование с выводами, которые требуют дальнейшего исследования, чтобы быть интерпретированными должным образом», – подвёл итог доктор Тёрнер.
 
У пациентов, которых лечили с увеличением дозы ресвератрола в течение 12 месяцев, показано небольшое или никакое изменение уровня концентрации бета-амилоида (Abeta40) в крови и спинномозговой жидкости. У пациентов, принимавших плацебо, выявлено снижение уровня концентрации бета-амилоида.
 
Доктор Тёрнер пояснил: «Снижение концентрации Abeta40 свидетельствует об ухудшающейся деменции и прогрессе болезни Альцгеймера. Однако, мы всё равно не можем заключить из этого исследования, что эффекты лечения ресвератролом являются полезными».
 
МРТ-снимки мозга участников, сделанные до и после исследования показали, что у пациентов, получавших ресвератрол, потерян больший объем мозга, чем у пациентов из группы принимавших плацебо.
 
«Мы не знаем, как интерпретировать эти данные. Аналогичное уменьшение объема мозга было выявлено во время клинических испытаний некоторых видов антиамилоидной иммунотерапии», – сообщил доктор Тёрнер.
 
Одна из гипотез заключается в том, что лечение может уменьшить воспаление или отёк головного мозга, который часто встречается во время болезни Альцгеймера.
 
«Учитывая положительные тенденции в сторону безопасности и эффективности в этой фазе исследования, проведение следующего этапа исследования является оправданным, чтобы проверить, может ли ресвератрол являться эффективным средством лечения для пациентов с болезнью Альцгеймера или подверженных риску болезни Альцгеймера», – заключил доктор Тёрнер.

Источник материала: independent.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!