История безнаказанного офицера Waffen SS или что стоит за идеей украинства

14:06 05.01.2017 781
История безнаказанного офицера Waffen SS или что стоит за идеей украинства

МВД Польши проинформировало о том, что идентификация личности бывшего офицера Waffen SS украинца Михаила Каркоца, проживающего сейчас в США, будет произведена до 15 января 2017 года. Об этом сообщает польский сайт kresy.pl. По данным польского Института национальной памяти (ИНП), этот человек несет ответственность за преступления, совершенные в годы Второй мировой войны, в том числе за убийство десятков поляков, жителей сел в Люблинском воеводстве.

В 2015 году Главная комиссия по преследованию преступлений против польского народа ИНП обратилась в министерство юстиции США с просьбой передать Польше материалы для сравнения, которые позволят идентифицировать Каркоца. Направленные ранее образцы почерка не подошли для графологической экспертизы, поэтому было решено использовать другой метод идентификации - антропоскопический фотографический анализ, который основан на сравнении экспертами фото Каркоца времен войны с его фотографиями из послевоенного периода, сделанными в США.

Материалы для исследований 13 октября 2016 года были доставлены в лабораторию криминалистики в г. Люблине. Однако представители МВД заявили, что результаты идентификации личности будут готовы лишь к 15 февраля 2017 года. Тот факт, что для проведения экспертизы требуется такое длительное время, возмутил депутата Сейма от партии «Кукиз'15» Томаша Жимковского, который обратился в МВД и министерство юстиции с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию. В итоге правоохранители дали ответ, в котором сообщили, что, принимая во внимание «приоритетный характер дела», они готовы провести анализ в срок до 15 января.

В случае если бывшего карателя удастся идентифицировать, Польша намерена требовать его экстрадиции из США. Однако в стране опасаются, что Каркоц, которому сейчас уже 97 лет, может не дожить суда.

Михаил Каркоц, также известный под псевдонимом «Волк» (Михайло Каркоць-«Вовк» — укр.), принимал непосредственное участие в создании Украинского легиона самообороны — сформированного на Волыни карательного подразделения для борьбы с советскими и польскими партизанами. В немецких источниках это соединение именовалось 31-м батальоном СД (31 Schutzmannschafts-Bataillon der SD). В сентябре 1943 года легион сформировали из мельниковцев (ОУН-М). Каркоц был командиром боевой сотни (2-ой роты) и имел звание лейтенанта.

Михаил Каркоц: история безнаказанного офицера Waffen SS

Каратели из Украинского Легиона Самообороны. Источник uk.wikipedia.org

В декабре 1943 года легион осуществил карательную акцию в украинском селе Подгайцы, находящемся в районе г. Луцка. Легионерами  был убит 21 человек, по большей части женщины и дети. В 2013 году многие телеканалы показали интервью с жителем села Георгием Сивым, который чудом спасся во время облавы, в то время как его мать и 4-летний брат были убиты карателями. Георгию Сивому тогда было 9 лет.

«Когда мы вышли, мы увидели тлеющий пепел сгоревшего дома и наших соседей, которые искали мертвых. Моя мать прижимала к своей груди моего брата. Она была найдена черной и обгоревшей», — вспоминал Георгий Сивый.

Но самый известный «подвиг», за который польские власти сейчас пытаются привлечь Каркоца к ответственности, легион совершил в польской деревне Хланев в Красноставском повяте Люблинского воеводства. Во время немецкой оккупации в районе села Хланев действовали советские партизаны и партизаны Армии Людовой. В 1943 году немцы уже арестовали в селе 25 поляков, 16 из которых были отправлены в концлагерь Майданек.

Вечером 22 июля 1944 года Украинский Легион Самообороны, который спасался бегством от наступления Красной армии, проходил через село Хланев. Вероятно, каратели так спешили, что впереди колонны, без всякой защиты, ехал автомобиль с немецкими офицерами. Автомобиль случайно выехал навстречу гужевым повозкам, которые перевозили раненных советских партизан. Завязалась перестрелка, и автомобиль забросали гранатами, в результате чего был убит командир легиона Гауптштурмфюрер СС Зигфрид Ассмус (Siegfried Assmuss), и ранен водитель. Другому немецкому офицеру и коллаборационисту по кличке «Котьо» удалось сбежать. Водитель также смог спастись, спрятавшись на кукурузном поле.

Ночью легионеры произвели разведку территории и окружили село. Перед этим его покинули советские партизаны и большая часть гражданского населения. Утром украинский командир легиона полковник Владимир Герасименко отдал приказ «усмирить» Хланев в отместку за убийство Ассмуса.

23 июля 1944 года около 6 часов утра каратели вошли в деревню и начали стрелять во всех встречающихся людей и поджигать строения. Оставшиеся жители села попрятались в сараях и канавах. Были также случаи грабежа имущества, например у одного из жителей были отобраны ювелирные изделия, обручальное кольцо, бритва и серебряные часы, за что ему была дарована жизнь.

Во время «умиротворения», которое длилось более часа, погибли 44 (по другим источникам 45) мирных жителя, в том числе пятеро детей в возрасте от 3 до 14 лет, и было сожжено по разным данным от 35 до 41 хозяйства. Большинство жертв были застрелены, но у некоторых людей были резаные раны. Женщин перед смертью пытали и насиловали. Так Катаржину Круль, мать местного командира Армии Людовой Густава Круля «Цыгана», перед смертью, изнасиловали и подвергли пыткам, ломая ей руки.

В 2013 году журналистка Ассошиэйтед  Пресс опубликовала интервью с жительницей села Хенрикой Яблонской. Яблонская, которой тогда было всего 6 шесть лет, до сих пор помнит, как человек в темной форме направил на нее автомат и нажал на курок, но оружие не выстрелило. По ее словам в тот день каратели, рассыпавшись по всему селу, стреляли в мирных жителей, бросали гранаты в дома и поджигали строения вместе с находящимися там женщинами и детьми. Яблонская слышала, как легионеры кричали «Стреляй в них!» на языке похожем на польский, но по ее словам это были украинцы. Девочке с матерью удалось спастись, а своего отца она позже нашла мертвым на кукурузном поле с зияющей раной головы и колотой раной в груди.

Интересно, что Каркоц позже в своих мемуарах вскользь упомянул о произошедшем.

Михаил Каркоц: история безнаказанного офицера Waffen SS

Скриншот из книги воспоминаний Каркоца. Стр 148

О ликвидации Гауптштурмфюрера СС Зигфрида Ассмуса он пишет как об утрате «незаменимого нашего приятеля». Кроме этого Каркоц почему то сообщает, что Ассмус попал в засаду Армии Крайовой, в то время как во всех польских источниках речь идет о советских партизанах. Естественно, что о «подвигах» легионеров в Хланеве Каркоц в своих мемуарах читателей не информирует.

В сентябре 1944 года легион, включая сотню Каркоца, согласно польским источникам, принимал участие в подавлении Варшавского восстания. Как известно, во время этих событий гитлеровцы и их коллаборационисты отличились грабежами, изнасилованиями и массовыми казнями мирных жителей. В начале 1945 года легион вошел состав дивизии СС «Галичина», а в мае того же года каратели сдались в плен английским и американским войскам. Как сообщает польская Википедия, пособники нацистов смогли избежать выдачи властям СССР, потому что генерал Владислав Андерс подтвердил их польское гражданство, и это позволило им остаться на Западе.

В 1949 году Каркоц уехал в США, где дал иммиграционной службе ложные сведения. Он утаил свое нацистское прошлое и сообщил, что во время войны работал подмастерьем у отца, а затем был в трудовом лагере. Так Михаил Каркоц стал Майклом Каркоцем и через 10 лет получил американское гражданство. Каркоц поселился в Миннеаполисе и  долгое время работал простым плотником. Однако «боевое прошлое» не давало ему покоя, и в 1995 году он издал свои мемуары под названием «От Воронежа до Украинского легиона самообороны».

Михаил Каркоц: история безнаказанного офицера Waffen SS

Книга воспоминаний Каркоца изданная в г. Ровно

В 2013 году на эту книгу случайно наткнулся историк-любитель, который сообщил журналистам Ассошиэйтед Пресс информацию о том, что в США скрывается нацистский преступник из дивизии СС «Галичина». После этого материалы о Каркоце опубликовали ведущие западные СМИ. Изначально выдачи нациста собиралась потребовать Германия, однако летом 2015 года в СМИ появилась информация, что прокуратура Мюнхена закрыла судебное производство по его делу, которое было прекращено из-за плохого состояния здоровья подсудимого.

А на Украине бывший каратель считается героем. В 2004 году он лично провел презентацию своих мемуаров в западноукраинском городе Ровно, на которой присутствовали журналисты, студенты и преподаватели учебных заведений города. Украинские СМИ тогда сообщили, что эти воспоминания имеют «историческую ценность» и рассказывают об истории украинского освободительного движения.

В 2013 году, когда информацию о Каркоце опубликовали американские журналисты, на украинском сайте «Воля народа» в ответ появилась статья под названием «Клевета на американского украинца Михаила Каркоца — очередная попытка дискредитации украинства». Автор статьи обвинил журналистов в том, что они хотят навязать украинцам «комплекс вины за преступления, которых они не совершали», и, «сфальсифицировав» биографию Каркоца, пытаются «дискредитировать всю украинскую нацию в глазах мирового сообщества».

В статье британской Daily Mail, рассказывающей о карательной акции в украинском селе Подгайцы, по поводу ситуации сложившейся на Украине вокруг бывших нацистских преступников, написали следующее:

«Каркоца вряд ли будут судить в его родной Украине, где такие люди сегодня в основном рассматриваются как национальные герои, которые боролись за страну против Советского Союза».

Действительно, является фактом, что на нынешней послемайданной Украине фашистских коллаборационистов возводят в ранг национальных героев, называет их именами улицы городов, а украинскую нацию пытаются ассоциировать с нацистскими преступниками. Вероятно, в этом и состоит суть так называемого украинства.

Автор:

Источник фото: flickr.com/Krueger Horst

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!