Сирийское проклятие: Вассерман назвал главную причину раздора США и Турции

19:29 06.01.2017 1527
Сирийское проклятие: Вассерман назвал главную причину раздора США и Турции

Вице-премьер Турции Вейси Кайнак заявил, что Анкара поставила под вопрос присутствие сил коалиции во главе с США на турецкой базе Инджирлик, сообщает РИА Новости. Также с турецкой стороны недавно прозвучали обвинения в связи с получением поддержки ИГИЛ* от США (по информации агентства Reuters, Реджеп Тайип Эрдоган заявил об этом на пресс-конференции в Анкаре). Известный политолог и публицист Анатолий Александрович Вассерман прокомментировал возможное обострение отношений между США и Турцией.

С чем связаны подобные заявления? Стоит ли ожидать резкого ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном?

«Нынешний конфликт между Анкарой и Вашингтоном вызван прежде всего тем, что Соединенные Государства Америки очень активно помогают одной из группировок курдов, поскольку считают что без курдов не смогут удержать террористическую группировку «Исламское государство» в тех пределах, какие выгодны самим американцам. Напомню, что это самое «Исламское государство»* (также ИГ, ИГИЛ — прим. ред.) изначально было одной из множества террористических группировок, сформированных Соединенными Государствами Америки для разрушения Сирии. И только впоследствии эта группировка сочла, что ей проще кормиться не из американских рук, а напрямую, и захватила часть иракских и сирийских нефтяных месторождений, которые американцы уже считали своими. С этого и начался конфликт. Сейчас эта группировка достаточно сильна, поскольку в нее вошла значительная часть бывших военнослужащих иракской армии, оставшихся неудел после ее разгрома все теми же американцами. Поэтому американцы не могут справиться с ней без заметной внешней поддержки, и они рассчитывают на курдов как на эту поддержку.

А для Турции любые силовые структуры курдов крайне опасны. Этот народ сейчас разделен между 4 государствами – это Турция, Сирия, Иран и Ирак. И курды очень хотят сформировать единое государство. В Ираке, после его разгрома американцами, они добились фактической независимости, хотя формально еще входят в состав Ирака, но фактически никто в Ираке не может ими управлять.

В Иране курды то ли считают религиозное единство выше государственного, то ли достаточно запуганы иранскими религиозными деятелями. Во всяком случае сейчас они в Иране об автономии всерьез не говорят. В Сирии уже достигнуты соглашения, предоставляющие курдам довольно значительную степень автономии. Причем, поскольку Сирия — государство диктаторское с американской точки зрения, то есть фактически учитывающее интересы своего народа, значительно в большей степени, чем это считают допустимым американцы.

Напомним, что практически любой диктатор опирается на низовые слои населения против элиты. Так вот, в Сирии еще до того, как американцы спровоцировали внутренний конфликт и обеспечили вмешательство в него внешних сил, курды имели тоже довольно заметную степень автономии, очень большую по ближневосточным меркам. А вот Турция еще со времен основателя Турции в современном ее виде Ататюрка считает, что все граждане Турции — турки по национальности и, соответственно, не имеют никаких прав на какую бы то ни было автономию, в том числе и на автономию культурную. Курдам в Турции не дают даже права учиться в школах на родном языке, и в таких условиях, естественно, именно турецкие курды наиболее жестко отстаивают свою самостоятельность и оказываются наиболее серьезным противником для действующей турецкой власти, кто бы в эту власть ни входил. И понятно, что Турция очень жестко реагирует на любые формы поддержки курдов. Кстати, Российская Федерация старается вообще о курдской проблеме не говорить, а если говорить, то только в том духе, что курды имеют право на культурную автономию, то есть на самостоятельное развитие своей культуры, на обучение на родном языке и так далее. Но политическое стремление курдов к созданию единого государства, если в советское время иногда и обсуждалось вслух, то в постсовесткое об этом в РФ не говорят.

Так вот, для Турции поддержка курдов рассматривается как деяние несомненно и безоговорочно антитурецкое, и соответственно та степень взаимодействия с курдами, какая есть сейчас у американцев, это для турок явно враждебное деяние. Я не уверен, что Турция действительно сократит присутствие НАТО на авиабазе Инджирлик. По крайней мере, пока Турция входит в состав организации Североатлантического договора, она обязана исполнять этот договор во всем, включая и предписанную им степень взаимодействия с другими странами-членами того же договора. Но припугнуть этим Турция вполне может, и думаю, что еще не раз будет грозить полным изгнанием американцев с Инджирлика. В конце концов, в рамках той же НАТО можно взамен пригласить на ту же базу скажем французов или немцев, которые также входят в НАТО, но с курдами взаимодействуют далеко не так интенсивно. Так что, наверное, какой-то вариант давления турки еще придумают».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: wikipedia.org/Dmitry Rozhkov

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!