Российский газ – не для нас? Провальные достижения «Нафтогаза» в 2016 году

20:15 08.01.2017 1695
Российский газ – не для нас? Провальные достижения «Нафтогаза» в 2016 году

Можно без преувеличения назвать работу «Нафтогаза» показателем состояния всей нефтепромышленной отрасли, так как предприятие является по своей сути монополистом. Оно добывает около 90% нефти и газа на Украине, через него проходит 40% транзита российского газа в Европу и почти весь импорт ресурсов. После смены власти в 2014 году «Нафтогаз» был подвержен множеству реформ, которые были призваны «улучшить» все существующие показатели. Но получилось ли официальному Киеву это сделать? В конце 2016 года был опубликован список из четырех пунктов, содержащих в себе главные «победы» нефтегазового монополиста.

Во-первых, в качестве первого достижения был назван отказ Киева от российского газа. Сомнительный успех, с какой стороны не посмотри. Не просто так еще в 2014 году председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев просил освободить газовые отношения между Россией и Украиной от политических аспектов. Однако договориться не получилось, а цены на российский ресурс начали расти пропорционально росту украинской наглости. В настоящий момент у Киева существует серьезная проблема с диверсификацией импорта газа по причине ограниченных объемов ресурса на реверсном направлении. В зимний период это особенно актуально. Единственное спасение — строительство интерконнектора Украина – Польша — также не греет душу, так как его открытие запланировано лишь на 2020 год, при том что запуск и его эксплуатация могут быть перенесены на неопределенный срок. В ближайшие годы ожидается увеличение объемов использования голубого топлива на Украине, а реверсные поставки не смогут обеспечить растущий спрос в полной мере. Поэтому отказ от российского ресурса был крайне неудачной идеей.

Во-вторых, Киев заявил, что «Нафтогаз» стал прибыльным и с 2016 года перестал получать государственную финансовую поддержку в виде компенсации разницы в ценах на газ. «Чистая» прибыль предприятия составила якобы 21 миллиард гривен. Но откуда взялись эти деньги? По официальной версии, львиную долю денежных поступлений удалось извлечь за счет транзита российского газа в Европу. На фоне увеличения курса доллара этот показатель действительно стал выше, чем в предыдущие годы. Вторым источником прибыли является поставки ресурса промышленным потребителям. Но стоит отметить, что конкретно на этом рынке доля прибыли сократилась более чем в два раза, по сравнению с 2015 годом. Что уж говорить про «прибыль» от продажи голубого топлива, если с 2014 года она сократилась более чем в 3,7 раза? Следующим пунктом, из которого «Нафтогазу» удалось извлечь выгоду, стало население Украины. Неудивительно, что при повышении цен на газ более чем в два раза прибыль будет расти. Жители страны не могут отказать себе в этом ресурсе и вынуждены платить больше, хотят они того или нет. Наживаться на деньгах потребителей и транзите российского газа? Не самое благодарное дело.

Третье «достижение» — отказ от принципа «дешевый газ для всех». То есть теперь газ будет дорогим одинаково для всех: и для граждан страны, и для экспорта, и для транзита. «Нафтогаз» назвал такую стратегию справедливой, однако в данном случае стоит обратиться к Конституции, текст которой гласит, что все недра принадлежат народу Украины. Это подразумевает, что ресурс принадлежит одинаково и в равной степени для каждого жителя Украины. Но видим ли мы сейчас равномерное распределение газа по всей территории страны? Две трети граждан живут в негазифицированных домах, большая их часть пользуется голубым топливом только для приготовления еды. Правительство предоставило адресную субсидию тем, кто не может оплачивать газ самостоятельно и ожидает поддержки государства.  В настоящий момент такими субсидиями обладает почти две третьи домохозяйств, из чего можно сделать соответствующий вывод: более 66% жителей Украины считают себя бедными и не в состоянии оплачивать счета по газу. Победой это назвать очень сложно.

И последнее, четвертое «достижение». В «Нафтогазе» громко заявили о том, что им удалось практически полностью искоренить коррупцию. Успех стал возможен в связи с переходом на те самые адресные субсидии, которые «сломали хребет» системе газовых дотаций. Именно в ней крылись самые заядлые коррупционеры. Возможно, поле для денежных злоумышленников уменьшилось, однако возможности нажиться на чужом добре остались. Считается, что реформы корпоративного управления в компании также благоприятно сказались на «борьбе с коррупцией», однако прозрачной и эффективной работы компании едва ли удастся добиться, при условии того, что «уволенные» из набсовета «Нафтогаза» министры все равно остались на своих местах.

Источник фото: ImhoTour.ru

Хештеги: #нафтогаз
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!