Тупик латвийского транспорта: вместо своего завода – 8 трамваев из Белоруссии

15:31 09.01.2017 3835
Тупик латвийского транспорта: вместо своего завода – 8 трамваев из Белоруссии

Предприятие общественного транспорта города Даугавпилса, Daugavpils satiksme, объявило о том, что найден поставщик для новых трамваев. Закупочный конкурс выиграло белорусское предприятие «Белкоммунмаш».

Правда, партия закупаемых транспортных средств совсем невелика, всего 8 единиц. Интересно, что изначально планировалось приобрести больше трамваев, но причина неувязки банальна, не хватило денег. И это при том, что в результате конкурса был выбран самый дешёвый, как сказали латвийские СМИ «бюджетный» поставщик. Потому как, если бы выделенные средства были потрачены на трамваи немецкого или чешского производства, их было бы не восемь, а четыре или пять.

Речь идёт о модели 802. Это односекционный трамвай. Несмотря на требования современного времени, он не является низкопольным полностью, а только на 40%. Уровень пола в вагоне разный, что создаст некоторые неудобства для пассажиров. В остальном же это типичная модель, для маршрутов с высокой и средней интенсивностью, и с максимальной пропускной способностью 165 пассажиров.

Интересно, что в настоящий момент подвижной состав трамвайного парка города Даугавпилса представляют два типа вагонов. Одни – КТМ, производства России, город Усть-Катав. Другие – очень старые, ещё рижского производства.

Напомним, что во времена СССР в Латвии существовали огромные мощности по производству общественного транспорта. В частности, завод РВЗ (Рижский вагоностроительный завод). Он выпускал трамваи с одноимённым названием, которые потом «расходились» не только в Латвии, но и по многим городам СССР.

inforeactor.ru

Также данное предприятие выпускало электрички ЭР-1 и ЭР-2, которые ездили практически во всех без исключении городах Советского Союза, где существовали электрифицированные железнодорожные линии.

inforeactor.ru

После развала СССР завод РВЗ фактически прекратил свою деятельность. Подвижной состав своего электротранспорта Латвия обновляла в Европе, насколько позволял бюджет. Ведь для этих целей страна получает кредиты из Брюсселя и, как видно, из последних закупок, суммы данных средств на обновление весьма невелики.

Источник фото: ymtram.mashke.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!