Глобальное потепление может привести к обесцвечиванию коралловых рифов

17:16 14.09.2015 391
Глобальное потепление может привести к обесцвечиванию коралловых рифов

В тропических странах, особенно на побережье моря, будет наблюдаться повышение среднегодовой температуры.  Повышение температуры безусловно затронет жизнь людей, однако оно окажет больший и более тонкий эффект и на других существ, в частности на животных и на тех, кто живет в воде. Последние могут быть затронуты очень сильно, поскольку вода обладает большой теплоемкостью и отражает изменения в температуре воздуха.

Среди разнообразных видов, живущих в воде, кораллы всегда были чем-то большим, нежели просто средой обитания для рыб. Однако одно событие, связанное с глобальным потеплением, может оказать разрушительный эффект на красивые виды наших морей.

Только в прошлом году, обесцвечивание кораллов повлияло на коралловые рифы в прибрежной зоне Гавайев. Обесцвечивание кораллов происходит из-за изменения температуры морской воды, что может привести к потере кораллами водорослей, их источников пищи, из-за стресса. Было показано, что потеря внутриклеточных эндосимбионтов (Symbiodinium, также известных как зооксантеллы), происходит из-за потери пигментации водорослями. Также потеря одноклеточных водорослей приводит к потере кораллами их яркой расцветки.

Директор гавайского Института морской биологии Рут Гейтс сказал, что обесцвечение может быть очень вредным для кораллов, так как это делает их более уязвимыми к болезням, которые могут полностью разрушить кораллы. Также это может повлиять на некоторые виды рыб, которые используют коралловые рифы для нереста.

Гейтс сравнивает мертвые коралловые рифы с заброшенными городами: «Мы уходим от динамичной, трехмерной структуры, в которой кишит жизнь, кишат цвета, к ровной мостовой, которая покрывается бурыми или зелеными бесформенными водорослями. Это действительно мрачный исход, но такова реальность. Мы сталкиваемся с чрезвычайно интенсивным обесцвечиванием кораллов». Гавайи переживали массовое обесцвечивание кораллов уже дважды: в 1996 году и в 2014 году. Если это повторится в этом году, то коралловым рифам будет нанесён серьёзный ущерб, так как два года подряд обесцвечивание ещё не наблюдалось.

Гейтс заметил: «Вы не можете подвергнуть индивид стрессовому воздействию один раз и затем повторить воздействие без негативных последствий. Обесцвечивание, как сообщается, будет в Канеохе-Бэй и Вайманало на Оаху и Мауи в Оловалу. Согласно отчётам, обесцвечивание пришло из Кавайхаэ в Южную Кону. Экспедиция Кортни Коуча из Гавайского Института морской биологии, в отдаленные районы сообщает, что в полутора милях от рифа на востоке острова Лисанки наблюдаются смертельные повреждения кораллового рифа.

Человек также может быть частью проблемы, считает гидробиолог Брайан Нельсон, из  департамента земельных и природных ресурсов. Коралловым рифам крайне опасны химические вещества, остающиеся после ежедневного использования удобрений и мыла в промышленных и бытовых целях. Рыбаков также просят быть осторожными вокруг рифов во время промысла. Для отслеживания распространения обесцвечивания кораллов создан веб-сайт, на котором люди могут сообщить о своих наблюдениях.

Источник материала: sciencetimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!