Разведка, засада и штурм: армия Асада «на отлично» отработала в Хомсе

16:33 11.01.2017 1567
Разведка, засада и штурм: армия Асада «на отлично» отработала в Хомсе

Сирийские правительственные войска сегодня организовали ряд наступательных операций при поддержке своих союзников в различных частях провинции Хомс.

Одно из ключевых наступлений было проведено у западного сектора стратегической деревни Аль-Харат. Армейские бойцы при значительной поддержке проправительственных ополченцев из народных формирований установили ловушку для вражеского грузового транспорта, который осуществлял транспортировку оружия и боеприпасов. Как сообщается, оружейные поставки предназначались боевикам террористической группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»* / «Фронт Аль-Нусра», позиции которых укреплены рядом с городом Аль-Саламия, что в восточной части провинции Хама. Как только грузовик показался в поле зрения, сирийцы открыли огонь по нему, после чего вражеский транспорт охватило пламя. Все джихадисты, которые находились внутри, а также сопровождающие колонну террористы, были убиты в результате обстрела. В ходе последующего осмотра груза сирийские бойцы обнаружили беспилотный летательный аппарат, множество различных винтовок, автоматов и пулеметов, а также реактивные снаряды для ручных противотанковых гранатометов и ПТРК. Теперь же террористы у Аль-Саламии не получат свое вооружение. Вместо этого, к ним направлена большая колонна войск армии Башара Асада.

Вторая операция отличается от первой ввиду работы разведывательных служб, а не прямого наступления. Как сообщает военный источник, боевики террористической группировки ИГИЛ организовали поджог газодобывающей станции, расположенной в зоне Аль-Хайяна. По его словам, экстремисты ИГ получили прямой приказ от своих «проводников» из Турции, имеющие тесные связи с американской стороной. Отмечается, что командование Военной разведки Сирии (главный орган военной разведки Сирии) получило подобную разведывательную информацию от российской стороны, которая провела детальной сбор достоверных данных. Этот газовый объект считается одним из наиболее значимых энергоустановок в Сирии, из-за немалого количества добываемого ресурса. Операция террористов началась буквально день назад и они знали, что не смогут продержаться долго, ввиду чего Сирийская Арабская Армия могла запросто организовать «котел» и отрезать путь к отходу джихадистов. Военный источник заявил, что ЦРУ передало данную информацию через своих подрядчиков, чтобы боевики после поджога сматывали удочки и немедленно убирались оттуда. Но перед этим вывести из строя как можно большую часть газового объекта. Согласно полученной информации, террористам не удалось ликвидировать всю станцию, однако ей был нанесен определенный урон, поскольку часть завода была уничтожена.

inforeactor.ru

Периметр Эль-Кунейтрата, границы двух провинций Хама и Хомс | Фото: wikimapia.org

Третья операция сирийцев была связана с наступлением бойцов Сирийской Арабской Армии в районе Эль-Кунейтрата. Военный источник подтверждает гибель по меньшей мере 23 джихадистов, которые имели отношение к экстремистской организации «Джебхат Фатх Аш-Шам» / «Фронт Аль-Нусра». Ожесточенные бои возникли на шоссе, ведущем из Хомса в Аль-Саламию. Боевики пытались укрепить свои позиции, однако теперь с внушительным подкреплением сирийцев у Аль-Саламии это стало невозможным. Жалкие попытки террористов перекрыть эту стратегическую трассу не увенчались успехом. При этом следует отметить, что сухопутный натиск войск армии Башара Асада был подкреплен авиаударами сирийской военной авиации и также артобстрелом из реактивных систем залпового огня.

Таким образом, десятки джихадистов были убиты, а террористический натиск подавлен. Массированное наступление армии Сирии и кооперация сирийского командования с союзниками позволило вывести на чистую воду теневых «партнеров» террора, а также сорвать дальнейшие планы врага по укреплению боевиков в регионе.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!