Время скакать: холода напомнят Украине про «Газпром»

16:23 11.01.2017 3619
Время скакать: холода напомнят Украине про «Газпром»

Накануне руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что Украину ждет целый ряд негативных последствий, если Киев примет решение полностью отказаться от российского газа в зимний период. Это станет настоящим ударом для экономики страны, отметил он.

В настоящий момент Киев закупает голубое топливо у Европы по цене 150-200 долларов за тысячу кубометров. В связи с этой инициативой отечественная промышленность начинает деградировать. «На самом деле, по всевозможным реверсным схемам покупается то же самое газпромовское топливо», — отметил Пасечник, добавив, что это специально не афишируется.

Эксперт не исключил возможности рецидива с воровством газа, узнав о котором «Газпром» будет вынужден принять жесткие меры, вплоть до перекрытия подачи ресурса. Он также напомнил, что Киеву не играют на руку усиление «Северного потока» и возобновление проекта «Турецкий поток», так как роль Украины, как страны-транзитера газа в Европу практических сходит «на нет». В этом случае газотранспортная система Украины просто останется ненужной.

С наступлением холодов использование газового ресурса из подземных хранилищ было увеличено почти в два раза. Если раньше в пределы нормы входило потребление около 50 миллионов кубометров ресурса ежедневно, то 8 января текущего года украинцы израсходовали 86,34 миллиона кубометров. Сейчас заполненность ПХГ составляет от силы 37%.

Напомним, что Киев отказался от закупки российского газа в ноябре 2015 года. Тогда же он начал приобретать голубое топливо у «соседей по Европе», заявляя, что таким образом получится сэкономить больше из-за низкой цены на ресурс. Однако позже, со слов главы «Нафтогаза» Андрея Коболева стало известно, что российский «Газпром» предлагал более привлекательную цену, нежели поставщики из Европы.

Источник фото: riafan.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!