Недостаток витамина D может привести к снижению когнитивных функций в пожилом возрасте

19:55 14.09.2015 61
Недостаток витамина D может привести к снижению когнитивных функций в пожилом возрасте

В исследовании, опубликованном 15 сентября в журнале Journal of the American Medical Association-Neurology, Джошуа Миллер, профессор в Рутгерской школе экологических и биологических наук, обнаружил, что люди с низким уровнем витамина D страдают от когнитивного упадка сильнее, чем люди с нормальным уровнем витамина D.

«Конечно, в исследовании были люди, которые имели низкий уровень витамина D и неизменные когнитивные способности, также как и люди с адекватным уровнем витамина D, которые страдали от когнитивного упадка», – сказал Миллер. «Но в среднем, люди с низким уровнем витамина D теряли когнитивные способности в два-три раза быстрее, чем люди с нормальным уровнем витамина D».

Витамин D, известный своей важностью для здоровья костей, главным образом вырабатывается во время нахождения на солнце и при употреблении некоторых продуктов питания. Исследователи также обнаружили, что витамин D оказывает значительное влияние на физиологию организма, в том числе и на функции мозга.

Исследование Миллера было проведен в период между 2002 и 2010 годом. 382 человека были вовлечены в оценку уровни витамина D и уровня когнитивного функционирования раз в год в течение пяти лет. Возраст испытуемых варьировал от 60 до 90 лет, с большинством  в возрасте 70 лет.

В исследование были включены люди с нормальным уровнем развития, с умеренными когнитивными потерями, и со слабоумием. В отличие от предыдущих исследований, посвящённых витамину D и слабоумию, эта группа была расово и этнически разнообразна и включала в себя белых, афроамериканцев и латиноамериканцев. Большинство (61 процент) имели низкий уровень витамина D в крови.

Лица с более темной кожей с большей вероятностью имеют низкий уровень витамина D, потому что меланин, пигмент, который делает кожу темной, блокирует ультра-фиолетовые лучи, без которых кожа не способна синтезировать витамин D в достаточном количестве. Однако исследователи не обнаружили разницы в когнитивных показателях исключительно на основе расовой или этнической линии. Иными словами, низкий уровень витамина D был ассоциирован с более быстрым снижением когнитивного уровня, независимо от расовой или этнической принадлежности.

«Однако стоит помнить, что избыточное количество витамина D может быть опасным», – сказал Миллер. «Эти результаты показывают, что люди старше 60 должны проконсультироваться со своим врачом по поводу приема добавок с витамином D».

«Некоторые люди, возможно, страдали от меланомы или имеют предрасположенность к ней", – заключает Миллер. «Или они могут жить в климате, где солнечного дня недостаточно для поддержания адекватного уровня витамина D. В этих случаях следует задуматься о приёме добавок, но только после консультации с врачом».

Между тем, Миллер считает, что должно быть проведено больше исследований, в том числе рандомизированных контролируемых клинических испытаний.

«Это даст нам дополнительную информацию, которая нам нужна для того, чтобы помочь определить: могут ли добавки с витамином D быть использованы для замедления скорости ослабления когнитивных функциq и для профилактики деменции у пожилых людей», – подводит итог Миллер.

Источник материала: medicalxpress.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!