С точностью до марки: коррупция и разгильдяйство в войсках Третьего Рейха

20:46 12.01.2017 1055
С точностью до марки: коррупция и разгильдяйство в войсках Третьего Рейха

В годы Второй мировой войны человечество столкнулось с одной из сильнейших армий мира – германской. Конечно, советское знамя над Рейхстагом убедительно свидетельствует, что «на каждую хитрую жопу найдётся свой хвост винтом», но перед этим Германии и её союзникам удалось покорить половину мира. В 1941 году Советский Союз столкнулся с отлично вооружённой армией, укомплектованной профессиональными солдатами, которыми управляли генералы с огромным опытом.

На начальном этапе войны у германской армии не было самых современных танков, или самых тяжёлых – такие были как раз у СССР. Руководство вермахта прекрасно понимало, что танки – расходный материал, а значит они должны быть не только совершенны, но и достаточно дёшевы, а так же надёжны. Машины Т-II и Т-III отлично справлялись с этой ролью, что и позволяло немецким войскам воплощать в жизнь тактику блицкригов.

РККА же в это время активно перевооружалась лучшим, что только могло быть. В части поступали танки Т-34 и КВ, пехота меняла устаревшие «Мосинки» на АВС и СВТ, огонь которых немцы сперва принимали за пулемётный. Аналогично дело обстояло дело в авиации и флоте. Но, как это не странно, существенно лучше вооружённая армия мало что смогла противопоставить лучше подготовлено. И секрет успеха вермахта далеко не в подготовке солдат, а в подготовке линий снабжения.

Советская промышленность просто не успевала поставлять пусть и лучшие, но плохо освоенные в производстве виды вооружения. На начальном этапе войны у новых танков элементарно не хватало боеприпасов, потому как в части до войны их просто не успели завести и в бой самоотверженные советские танкисты шли с «дежурным» боекомплектом.

Очевидно, что ставка на самое современное вооружение оказалась неверна. Успехи немецких войск свидетельствовали, что оружие должно быть простым, дешёвым и надёжным. Удивительно, но к середине войны ситуация в корне изменилась. Постепенно в немецкие войска начали поступать сперва танки «Тигр», а затем и «Королевский тигр» вместе с «Пантерой». Данные зверушки никак не вписывались в концепцию дешёвых и надёжных машин войны. Они были чрезвычайно дороги, ненадёжны, а на их сборку уходило в несколько раз больше рабочих человекочасов. РККА же к середине войны наоборот лишь наращивали производство Т-34. Конечно, появлялись новые модификации, но все изменения вводились постепенно и слабо сказывались на потоке танков для фронта. Что же заставило опытных и грамотных немецких генералов изменить свою стратегию войны?

Элементарное разгильдяйство, взяточничество и пресловутые «откаты». ВПК Германии превратился в золотое дно для предприимчивых конструкторов, которые в годы войны на перебой предлагали всё новые образцы «чудо-оружия». С одной стороны, это стимулировало инженеров и Германия лидировала в ракетостроении, освоении реактивной авиации и многих других сферах. Но такой разброс сил в условиях войны был смертельным приговором для страны.

Зачастую армия закупала вооружение, совершенно ей не нужное. Так, фактически до последних дней войны тяжёлая немецкая бронетехника покрывалась циммеритом. Веществом, служащим для защит от магнитных противотанковых мин. Помимо стоимости смеси, её нанесение занимало несколько дней. Беда в том, что ни у одного из противников Германии таких мин не было. Они были только у самой Германии. Совершенно очевидно, что такой «мартышкин труд» был нужен производителям циммерита, а вовсе не солдатам.

С точностью до марки: коррупция и разгильдяйство в войсках Третьего Рейха

Фото: militaryarms.ru

Конечно, такие афёры немецких «бизнесменов» не стали решающим фактором в разгроме Германии, но и они сыграли определённую роль и спасли жизни советских солдат.

Примечательно, что погоня за самым совершенным оружием продолжается и в современном мире. Используя фактор «внешней угрозы» оружейные компании и их лоббисты успешно доят бюджеты многих современных стран, требуя разработки самых-самых самолётов, кораблей и танков. Конечно, такими машинами хорошо хвастать на выставках и шоу. Но боевая техника создаётся не для хвастовства, а для войны, где работает совершенно другая «экономика».

Автор:

Источник фото: militaryarms.ru

Хештеги: #германия
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!