С марсохода Curiosity получены снимки песчаных дюн

0:13 15.09.2015 157
С марсохода Curiosity получены снимки песчаных дюн

Некоторые области темного песчанника в настоящее время уже изучены марсоходом Curiosity, который показывает текстуру и пласт залежей, характерных для местрождения, образовавшихся в окаменевших песчаных дюнах.

Панорама, выполненная марсоходом Curiosity и отправленная онлайн, демонстирует целый хребет из затвердершего песчаника.

Этот песчаник - часть геологического слоя, который исследователи команды Curiosity называют Стимсон, имеет структуру, назваемую перекрестными залежами в больших масштабах, что команда интерпритирует как залежи песчаных дюн, образованных ветром. Похожий вид окаменевших дюн распространен на юго-западе США. Геометрия и направленность таких залежей определяется направлением ветра, который создает дюны.

Стимсон перекрывает слой аргиллитов, которые входят в среду озера. Марсоход Curiosity был создан для более детального и последовательного изучения молодых слоев горы Шарп, начиная с аргиллитов в основании горы и до фиксирования изменений в древней структуре.

Десятки отдельных изображений с камеры марсохода объединенных в этой панораме были получены 27 августа 2015 года, когда Curiosity проехал около 103 ярдов (94 метров) в течении  двух недель, преимущественно на юг. Выходы песчаника Стимсон по-прежнему доступны для марсохода, и исследователи планируют использовать его для сбора и анализа образцов Стимсона в этом месяце.

Источник материала: phys.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!