Мясорубка в Мосуле: иракцы засняли работу российского «Солнцепёка»

19:10 13.01.2017 24115
Мясорубка в Мосуле: иракцы засняли работу российского «Солнцепёка»

По информации иракских СМИ, на днях боевики радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора) подорвали все пять мостов, расположенных в Мосуле и соединяющих правый и левый берега реки Тигр. Несмотря на ожесточённые попытки правительственных войск отбить хотя бы одну переправу, перемещение в западную часть города без форсирования реки теперь невозможно, и в скором времени иракским военным придётся столкнуться с этой проблемой. Что подразумевает под собой ещё более ожесточённые бои.

За три месяца бойцам армии Ирака ценой огромных потерь удалось захватить около 70 процентов территории Мосула, расположенной на левом берегу реки. Об ожесточённости боёв в городе и на подступах к нему говорит тот факт, что элита правительственных сил — так называемая «Золотая Дивизия» — потеряла около половины своего личного состава, убитыми и раненными. И всё это несмотря на активную авиационную и артиллерийскую поддержку коалиции. Тем не менее, медленно, но верно освобождение Мосула всё-таки продолжается.

inforeactor.ru

Карта оперативной обстановки в районе Мосула на 12 января. Источник фото: colonelcassad.livejournal.com

По оценкам иракского командования, полная зачистка захваченной части города завершится уже через одну или две недели, а под окончательный контроль Мосул и вся провинция Найнава будут взяты уже к середине весны. Во что, учитывая время, затраченное на штурм восточного Мосула, верится с трудом. Западная часть города изобилует старой застройкой, узкими, извилистыми улицами и будет чрезвычайно сложна для продвижения правительственных войск.

И потому, особую роль в освобождении города будет играть уровень поддержки иракцев силами коалиции. Локальное уничтожение опорных пунктов боевиков высокоточным и эффективным оружием позволит пехоте правительственных сил быстро и без больших занять Мосул. Однако уповать на огневую поддержку только Запада иракцы не собираются и начинают активно применять собственную штурмовую авиацию и артиллерию, в основной своей массе российского производства.

inforeactor.ru

Иракский Ми-35 наносит удар НУРСами по позициям Халифата. Источник фото: colonelcassad.livejournal.com

Так, видео-записи, на которых наступление правительственных войск активно поддерживают вертолёты Ми-28 и Ми-35, уже не редкость в сети. Однако не так давно в интернете появились новые кадры, с запечатлённой на них другой российской оружейной системой, а именно ТОС-1А «Солнцепёк».

На записи видно, что российская система залпового огня отрабатывает по вражеским позициям сразу после ударов самоходных артиллерийских установок M109, тем самым достигая наибольшей эффективности. В случае попадания в разрушенные или повреждённые тяжёлой артиллерией укрепления, реактивные снаряды с зажигательным или термобарическим составом буквально выжгут уцелевшую пехоту, которая засела в развалинах. Говоря своими словами, «Солнцепёк» доделает работу, оставшуюся после американских гаубиц и предоставит идеальные условия для зачистки местности пехотными частями.

Напомним, что, по сообщениям российских СМИ, несколько единиц ТОС-1А были поставлены Ираку летом 2014 года в рамках одного из оружейных соглашений между странами и с тех пор принимают активное участие в боях с боевиками ИГИЛ.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!