Газ с примесью: Турция задумала столкнуть «Южный поток» с конкурентом TANAP

18:49 13.01.2017 1843
Газ с примесью: Турция задумала столкнуть «Южный поток» с конкурентом TANAP

Европейская пресса, анализируя новости из Турции, приходит к парадоксальному выводу: местные власти пытаются совместить воедино два совершенно разных газовых проекта. В Reuters вышла заметка, которая говорит о том, что проект газопровода TANAP (Трансанатолийский поток) из Азербайджана в ЕС через Турцию реализован уже наполовину.

Журналисты напоминают, что весь проект должен быть завершён к 2020 году. Именно тогда азербайджанский природный газ из месторождения Шах Дениз-2» может быть доставлен не только в Грузию и Турцию, но также в Италию, Албанию и далее по Евросоюзу. Пропускная способность магистрали – 10 млрд кубометров в год. В этой связи TANAP именуют не иначе как в качестве конкурента российско-турецкому проекту газопровода «Южный поток».

В самой Турции власти на словах не видят очевидного противоречия для существования двух совершенно разных газовых магистралей. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна успешно интегрирует два топливных потока. А значит, пропустит «через себя» газ и со стороны России, и со стороны Азербайджана.

Эксперты говорят о том, что Турция немного лукавит. Два проекта ей нужны для того, чтобы торговаться. Кроме того, власти Евросоюза дали огромный кредит на льготных условиях как Турции, так и Азербайджану. Это было сделано для того, чтобы TANAP ограничил присутствие российского «Газпрома» в европейском регионе.

Источник фото: cdn.trend.az

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!