ТОУ-2 против сирийской пехоты: двойной промах боевиков попал на видео

12:52 14.01.2017 2526
ТОУ-2 против сирийской пехоты: двойной промах боевиков попал на видео

Факты активных и крупных поставок Западом противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) боевикам сирийской оппозиции и радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора) давно стали достоянием общественности. Их масштабность наглядно демонстрируют обнаруженные при освобождении Алеппо и других населённых пунктов огромнейшие арсеналы боевиков. Стрелковое оружие, переносные зенитные комплексы, танковые, гранатомётные и артиллерийские боеприпасы — в хранилищах террористов можно найти буквально любое оружие. Однако особое место в них занимают американские ПТРК BGM-71 TOW-2. Именно с их помощью в Ираке и Сирии уничтожается львиная доля бронетехники правительственных войск.

inforeactor.ru

Противотанковый комплекс TOW-2, подготовленный к стрельбе. Источник фото: ja.wikipedia.org/By U.S. Army photo by SGT Amber Robinson

Само собой, Вашингтон любыми способами старается снять с себя вину за поставки комплексов боевикам, но кроме кадров из перехваченных арсеналов, видео-роликами с использованием террористами TOW-2, буквально завалено всё интернет-пространство. Более того, и Халифат, и сирийская умеренная оппозиция вовсе не стесняется применять комплекс по совсем не подходящим для него целям. К примеру, кадры с уничтожением боевиками различных тракторов и экскаваторов из TOW-2 уже давно разошлись по сети.

Однако на этом крайне нецелесообразный расход боеприпасов для ПТРК не заканчивается. При использовании террористами TOW-2 складывается такое впечатление, что боевики готовы применять высокоточные и дорогостоящие ракеты американского производства чуть ли не в качестве дубинок. Данный факт подтверждает ещё одна видеозапись, на которой умеренные оппозиционеры пытаются поразить из TOW-2 отряд сирийской пехоты.

Как видно из ролика, пуск противотанковой ракеты производится по небольшой группе военных, находящихся на дороге. Солдаты успевают заметить угрозу и вовремя бросаются врассыпную. Конечно, боеприпас наносит определённый урон, в первую очередь, тем кто находится ближе всего к центру разрыва. Но, не будем забывать, что TOW-2 прежде всего противотанковый комплекс, который предназначен для поражения тяжело бронированных целей, а не пехоты противника. Следовательно, нанести значимого урона сирийским солдатам на открытой местности ракета, априори, не способна. Что и подтверждают вторая часть видеозаписи.

Раненных, но не убитых пехотинцев, совершенно не опасаясь новой атаки начинают эвакуировать. Боевики, само собой, производят повторный залп, который оказывается ещё более нелепым. Сирийцы заблаговременно замечают вторую ракету и успевают укрыться от её разрыва. В итоге террористам не удаётся поразить ни пехоту, ни даже стоящий рядом автомобиль — выстрел из TOW-2 попадает в дорожное покрытие, не нанося серьёзного урона никому.

inforeactor.ru

Противотанковый комплекс TOW-2, захваченный у боевиков сирийскими правительственными войсками в провинции Алеппо. Источник фото: youtube.com

Подобные наглядные примеры бездарного и нецелесообразного расходования боеприпасов к TOW-2 могут говорить только об одном. Боевики явно не испытывают недостатка в высокоточных ракетах. И всё это при учёте того, что значительное количество боеприпасов и самих комплексов теряется в результате боёв и становится трофеями правительственных войск. А это значит, что тот, кто снабдил все незаконные вооруженные формирования на Ближнем Востоке оружием, имел практически неограниченные финансовые возможности. Или же вечно работающий «печатный станок».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!