«Станиславское воеводство»: Лимонов указал полякам отбирать области Украины

20:16 13.01.2017 2120
«Станиславское воеводство»: Лимонов указал полякам отбирать области Украины

Эдуард Лимонов дал интервью интернет-изданию польских националистов Xportal.pl, которое в сокращенном виде предлагается вашему вниманию:

Как, по вашему мнению, должны выглядеть польско-российские отношения?

Я думаю, что членство в ЕС уже ничего Польше не дает и дать не может. От ЕС самое большее, что вы получите – это толпы мигрантов. Между тем, сближение с Россией поможет в возвращении польских территорий, которые в 1939 году были включены в состав Советского Союза после пакта Молотов-Риббентроп, а затем присвоены Украиной.

Исторически сложилось так, что Польша и Россия, мягко говоря, не любят друг друга, а иногда даже ненавидят. Тем не менее, только вместе мы сможем отобрать у украинского империализма свои территории, Россия – русскоязычные территории, Польша – свой Львов и четыре области, на самом деле очень большие территории. Например, Станиславское воеводство (Ивано-Франковская область – прим) и другие. В конце концов, место рождения вашей национальной героини Марины Мнишек находится сегодня на Украине (в Львовской области – прим).

Необходима прагматическая трансформация наших отношений. Польша и Россия нуждаются друг в друге, хотя бы для того, чтобы решить украинский вопрос. Украина сохранит за собой право на своих девять областей, это будет среднего размера европейское государство с двадцатью миллионами жителей, столицей в Киеве и отсутствием доступа к морю. Пусть так и будет.

В таком случае, какое будущее ждет в дальнейшем так называемые страны Балтии? Некоторые могли бы сказать, что, например, Литовская Республика в сфере своей этнической политики уже давно перешла определенные границы…

На самом деле, роль стран Балтии очень переоценена. Эстония, Латвия и Литва по размеру меньше, чем в среднем области в России (и у нас их 86), а по европейским меркам они значат немного больше, чем Монако, и должны рассматриваться в той же категории, что Люксембург и Андорра. Значимость стран Балтии в международных отношениях возникает из-за их соседства с Россией. Близость к России – это то, чем они играют, шантажируя Запад своей географией. Они торгуют своими антироссийскими позициями, и им удалось заразить ЕС своей антироссийской истерией.

Кстати, не все прибалтийские государства являются одинаковыми. Литва исторически была частью Польши. Вильнюс как-то напоминает мне Вильно, или, может быть, я ошибаюсь? Нет, я не ошибаюсь. А Клайпеда, внушительных размеров порт, была присоединена к Литовской ССР после телефонного звонка Сталина. Над вопросом о статусе Клайпеды работал в начале 2000-х г-н Рогозин.

Если прибалты любят мыть скандинавам посуду – пусть моют. Россия должна обеспечить в этих странах равные права для русского меньшинства, и тогда там к власти придут правительства дружественные к России. Территории прибалтийских государств нам не нужны. Со временем прибалты успокоятся и превратят свои страны в туристические республики, такие с открытками и голубями на рынке.

Русский этнический национализм (этнонационализм) имеет временами отчетливую антигосударственную направленность, бьющую по территориальной целостности России и геополитически идущую рука об руку с либералами. Какой национализм вы бы предложили России в XXI веке?

Я не считаю себя националистом, а мы скорее называем себя империалистами, потому что в состав России входит множество народов, в связи с чем, мы не можем позволить себе национализм. Современный, московский национализм – это сепаратизм, который ведет к прошлому, к государству размеров Московского княжества.

Нет ничего удивительного в том, что мы империалисты выступаем против империалистов Украины. Они, однако, не могут сделать чего-то совершенно аналогичного, потому что свои земли украли у СССР, в то время как мы – можем, потому что исторически нам приходилось активно завоевывать свою империю. В то время как Украина – это жулик, мошенник, они всегда были несамостоятельны. Они бежали от польского короля, к московскому царю, с радостью приветствовали оккупацию Германией в 1918 и 1941 годах, а теперь упали перед дядей Сэмом. Они не могут существовать самостоятельно.

А по вашему мнению, Польша может существовать самостоятельно, без дяди Сэма со своей собственной субъектностью в регионе? Как вы представляете себе статус-кво в Центральной и Восточной Европе после польско-русского сближения? Мы имели свою империю, были в Москве, но потеряли ее –​ не только из-за своих собственных ошибок и национальных недостатков, но с большим участием Российской империи.

Да, это правда, исторически Польша оказалась неудачно застрявшей между двумя сильными народами – немцами и русскими (раньше еще, с севера со Швецией, но та быстро сошла со сцены больших стран). Что делать, география приговорила Польшу на историческую судьбу, которая была польским жребием.

Россия тоже не слишком в настоящее время ведет. В 1991 году мы потеряли Украину, Казахстан, Узбекистан и другие территории в Центральной Азии, или в сумме значительную часть населения. Было совершено преступление против русской нации. 27 миллионов русских оказались за пределами России. Мы не будем на этот счет плакать, будем работать, будем жить. Сам Бог призывает нас поддерживать друг друга – это наша часть планеты.

Кроме того, история еще не закончена. Вот слабнет на наших глазах Франция, не является уже великой страной. После возвращения (мирного) своих земель на Украине и Литве, Польша может заменить Францию ​​в Европе – стать великим государством. Похоже, что теперь чахнет тоже, например Италия, так что борьба за лидирующие позиции в Европе еще не закончилась, а поляки храбрая, любящая вызовы нация. Обижаться и дуться, по поводу того что было – это занятие без перспектив. Это депрессивное поведение.

Дядя Сэм? Ну, дядя Сэм устал, если верить Трампу, очень устал заступаться за ленивых европейцев, и, похоже, что скоро плюнет на их судьбу, в конце концов, международные кошмары рождаются только в умах побежденных народов. Трамп говорит: Америка не хочет (и не может) быть шерифом для целой планеты. Пусть другие защищаются сами.

Что ж, Соединенные Штаты еще не дистанцировалась от своих упрямых и нахальных вассалов, которые тянут их за ноги с криком «Папа, заступись за нас». Все, однако, идет к тому, что папа перестанет заступаться. Америка тоже не является вечной. Дряхлеет.

Скоро инаугурация президента Дональда Трампа. Какие другие геополитические последствия выбора американцев вы прогнозируете с точки зрения России?

Еще с конца восьмидесятых годов я лично знаком с Жан-Мари Ле Пеном. Трамп является политиком, как может показаться, «лепеневского» типа. Ему удалось найти силы, чтобы сказать американцам горькую и неприятную правду. Давайте посмотрим, как он будет вести себя в дальнейшем. Мое мнение таково, что он будет добиваться соглашения с Россией, чтобы использовать нас в борьбе США против Китая. И именно поэтому я отношусь к нему осторожно.

По отношению политической ситуации в Польше и России, что бы вы хотели сказать полякам, читателям Xportal.pl?

Рано или поздно, но неизбежно, дойдет до прагматического сближения Польши и России. Будет для меня большой честью и реальным подтверждением моей политической мысли, если этот процесс будет инициирован не правительствами наших стран, а нами, политические группами авангарда, которые не обременены, я надеюсь, предрассудками наших политических эстеблишментов.

По поводу сказанного в интервью стоит отметить, что многие поляки, действительно, не забыли про польские Львов и Вильно, и тема возврата этих городов регулярно поднимается ими в социальных сетях. Поэтому и в данном случае интервью Лимонова было воспринято польскими читателями «на ура». В частности в комментариях к нему в Facebook появилась шутливая картинка под названием «UPAina rok 2030»:

«Станиславское воеводство»: Лимонов указал полякам забирать области Украины

Источник фото: facebook.com

Хотя, как правило, поляки без всяких шуток выкладывают следующую картинку:

«Станиславское воеводство»: Лимонов указал полякам забирать области Украины

Источник фото: facebook.com

Впрочем, трезвомыслящие поляки, которые реально оценивают сложившуюся ситуацию, совсем не горят желанием присоединять к Польше Западную Украину.

Так, журналист Давид Худжец, с 2014 года находящийся в ДНР и работающий на данный момент корреспондентом в «ИА Новороссия», заявил в одном из своих интервью, что Польше совершенно не нужны несколько миллионов украинцев, которые попадут в страну вместе с этими территориями. По его мнению, они будут бандеровской «пятой колонной» и постоянным источником конфликтов. Только в случае, если бы все украинцы неожиданно выехали, например, на Мадагаскар, журналист был бы не против присоединения этих земель.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Ivan Simochkin

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!