Репин, Достоевский, Чингисхан: кого ещё Киев превратил в «великих укров»

14:01 14.01.2017 1247
Репин, Достоевский, Чингисхан: кого ещё Киев превратил в «великих укров»

Недавний скандал с былинным русским богатырём Ильёй Муромцем, которого украинская пропаганда превратила в «древнего укра», заставил блогеров развить тему.

Блогер Илья Варламов вспомнил, кого из русских (и не только) знаменитостей украинские власти посчитали соотечественниками:

Фёдор Достоевский

Великого русского писателя назвал украинским бывший президент этой страны Виктор Ющенко. Да, родовые корни автора «Преступления и наказания» и «Идиота» уходят в ту территорию, которая сейчас считается украинской. Но великий писатель не творил на украинском, так как такого языка в те времена попросту не существовало.

Антон Чехов

Великий русский писатель стал «украинским поэтом» с лёгкой руки (вернее языка) ещё одного бывшего лидера Украины, Виктора Януковича.

Владимир Маяковский

Поэта начала XX века украинские власти посчитали соотечественником за его стихи под названием «Долг Украине».

Анна Ахматова

Поэтесса стала «настоящей украинкой» по месту своего происхождения. Анна Андреевна Ахматова родилась в Одессе 23 июня 1889 года.

Илья Репин

Русский художник «сменил гражданство» также по желанию Виктора Ющенко, как и следующий классик.

Пётр Чайковский

Дед и прадед великого композитора жили на территории современной Украины и носили фамилию «Чайка».

Марк Цукерберг

Основатель Facebook имел счастье быть земляком Ахматовой, то есть он родился в Одессе, за что также был причислен к лику украинцев.

Чингисхан

Монгольскому полководцу неутомимые украинские историки также нашли нужные корни. Харьковский историк Александр Зинухов в 2003 году заявил, что мать Чингисхана была славянкой по имени Елена, а отец – евреем по имени Исаак. При этом родился монгольский полководец якобы где-то в междуречье Днепра и Дона.

Следует заметить, что если формально в некоторых случаях, называть данных исторических персонажей украинцами ещё можно, то по факту они такое определение не выдерживают. Ахматова, Репин, Достоевский и другие русские классики писали на русском языке, думали на нём, считали себя русскими и никаких сомнений в этом у них не возникало. Что касается Цукерберга и Чингисхана, то соотечественниками Порошенко их нельзя называть без хохота.

Источник фото: tarhany.ru

Хештеги: #украина #укры
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!