Боевики «Исламского государства» готовы применить химическое оружие

13:49 15.09.2015 1601
Боевики «Исламского государства» готовы применить химическое оружие

В ИГ никак официально не прокомментировали обвинение от США об использовании химического оружия в Сирии.

Тем не менее, были признаки того, что группировка и ее сторонники не стесняются использовать любые средства. Месяц назад фанаты ИГ в интернете хвастались тем, что группировка использовала необычное химическое оружие против курдских солдат рядом с рекой Тигрис в северном Ираке.

Они заявили, что было задействовано 40 минометов, чтобы доставить бомбы в расположение курдских сил в районе деревни Талл Рим 11 августа.

На следующий день ИГ официально подтвердило минометную стрельбу в этом районе и опубликовало фотографии, демонстрирующие обстрел окрестностей, но не доказывающие использование химического оружия. 

В то же время официальный источник из Германии сообщил, что было зарегистрировано использование горчичного газа боевиками ИГ против курдских войск на юго-востоке от Ирбила.

Сейчас использование такого оружия не популярная тема в обсуждениях тех, кто поддерживает группировку, но такие разговоры велись в джихадистских кругах более десяти лет.

Многие одобряют использование химоружия, сравнивая его с катапультами из ранней истории ислама. Другие возражают, говоря о том, что ислам не одобряет такого не избирательного убийства. ИГ имеет большой послужной список нарушений международных конвенций и возможно, уже нашла себе союзника, чтобы оправдать применение горчичного газа.

Месяц назад интернет активисты ИГ праздновали то, что они называют «залог верности» лидеру группировки Абу-Бакру аль-Багдади от радикального саудовского духовного лидера Насира аль-Фахда.

Мистер Фахд — центральная фигура среди тех, кто выступает за использование оружия массового поражения в джихаде. Он опубликовал соответствующую фатву в мае 2003 года. 

Эта фатва одобряет применение ядерного оружия против американских войск в отместку за смерти мусульман. 

«Если бомба упадет на них, убьет 10 миллионов американцев и взорвет большую часть их земли, как они взрывали мусульманские земли, это будет вполне допустимо и не потребует иных причин, – писал он. — Но возможно, нам понадобиться больше поводов для того, чтобы убить большее количество американцев».

Фатва также цитирует множество исламских текстов в доказательство, что джихадисты могут применять оружие массового поражения, если это единственный способ «наказать неверных».

Он был арестован в том же месяце и находится в тюрьме по сей день. 

24 августа, про-ИГ медиа распространила рукописное сообщение Фахда, отправленное из тюрьмы, где он выражает свою поддержку ИГ и призывает продолжать борьбу под их знаменем.

Учитывая влияние Фахда на джихадистов, если сообщение подлинное, его поддержка укрепит религиозную легитимность группировки.

Это также поможет им оправдать использование химического или другого запрещенного оружия , учитывая его громкие заявления об оправданности применения оружия массового поражения.

Источник материала: bbc.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!