201-я дивизия – фактор стабильности южного рубежа

15:40 15.09.2015 3113
201-я дивизия – фактор стабильности южного рубежа

Россия и страны центральной Азии достаточно связаны. Сейчас Таджикистан, находящийся на границе с Афганистаном, вовлечён в борьбу с терроризмом и экстремизмом. Главная угроза исходит со стороны ИГИЛ. Известно, что «Исламское государство» выделило порядка ста миллионов долларов на «раскачивание» ситуации в данном регионе. 

Боевики «Исламского государства» занимаются вербовкой практически во всем мире, что уж говорить про Афганистан и примыкающий к нему Таджикистан. Число сторонников террористической организации с каждым днём увеличивается. По некоторым данным, создаются отдельные батальоны таджикских и узбекских боевиков.

Таджикско-афганская граница, длиной более 1000 километров, слабо охраняема. Со стороны Афганистана она и вовсе контролируется талибами, часть которых примыкает к ИГИЛ, создавая при этом угрозу для всего региона, а значит – и для России. 

Обо всём этом достаточно наглядно свидетельствуют события, которые произошли 4 сентября в Душанбе и Вахдате, где были совершены нападения на сотрудников МВД и Минобороны, погибло более 30 сотрудников, боевики захватили оружие и боеприпасы.

201-я – важный фактор стабильности

Достаточно тяжёлыми выдались для Таджикистана начало и середина 90-х: митинги, противостояния, потом самая настоящая гражданская война. Какие там только вооружённые банды и незаконные формирования по горам не бродили. 

Много сил было потрачено Россией для того, чтобы всех «разнять»: прилетали и улетали спецназовцы ГРУ, десантники, но основной груз приняли на себя военные 201-й дивизии. Служить в Таджикистане тогда было очень опасно, да и сегодня тут служить не лучше. 

 

Сейчас, как и двадцать с лишним лет назад, одним из самых важных и главных элементов стабильной ситуации в регионе является 201-я российская военная база, которая считается самой крупной российской военной базой, находящейся за пределами нашей страны.

201-я дивизия одна из первых была введена в Афганистан. Её полки и батальоны участвовали во всех крупных и во всех важных операциях в данном, достаточно опасном, регионе. 

В 90-е, в условиях внутреннего конфликта в Таджикистане, 201-я мотострелковая дивизия выполняла определённые задачи для поддержания общественного порядка в республике, занималась охраной важнейших государственных и, конечно же, военных объектов Таджикистана. А также осуществляла пресечение переходов государственной таджикско-афганской границы.

Сегодня многие мероприятия российских и таджикских военных сил проводятся совместно. Кроме того, взаимодействие осуществляется по вопросам противодействия терроризму – сейчас, да в принципе, как и всегда, это достаточно важна часть обеспечения безопасности, не только среднеазиатского региона, но и всего мира в целом.

201-я дивизия – это огромный механизм, который находится сразу в трех городах Таджикистана — Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Численность военнослужащих превышает 6 тысяч человек. Кроме того, дивизия имеет несколько собственных полигонов, на которых достаточно часто проводятся совместные учения российских и таджикских военных.

 

Надо сказать, что 201-я российская военная дивизия, помимо обеспечения своих основных функций, также даёт работу многим местным жителям. 

Порядка семисот человек гражданского персонала заняты строительством, выполнением хозяйственных функций. Это, прежде всего, граждане республики Таджикистан. 700 рабочих мест – это большое подспорье, как для местного бюджета, так и для Таджикистана в целом.

Сегодня о нашей базе в Таджикистане говорят достаточно редко, но сейчас есть новый повод. Последние события в республике заставили военнослужащих перейти на режим повышенных мер безопасности.

База является определённым рубежом, который в случае реального обострения ситуации готов оградить Таджикистан и другие страны ОДКБ от возможных террористических угроз.

Кстати, очередной саммит ОДКБ проходит 14-15 сентября именно в Душанбе. Основные темы встречи посвящены выработке мер по противодействию террористическим и экстремистским группировкам.

В общем, хотелось бы отметить тот факт, что 201-я российская дивизия выполняет особую миссию по защите интересов нашей страны в Таджикистане, причём находится на острие решения не только боевых, но и военно-политических задач.

Автор: Евгений Просвирин

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!