В строю осталась горстка обученных США сирийских повстанцев

12:53 17.09.2015 159
В строю осталась горстка обученных США сирийских повстанцев

Республиканцы и демократы критикуют администрации Обамы за стратегию борьбы с Исламским государством после того, как американский генерал признал, что в Сирии осталась лишь горстка обученных США сирийских повстанцев. 

Осталось всего четыре или пять бойцов, подготовленных в рамках кампании по обучению и оснащению повстанцев, целью которой является подготовка 5 400 человек за год при затратах 500 миллионов долларов.

«Это какая-то шутка», – сказал республиканский сенатор Келли Айотте.

Сенатор Джефф Сешшонс сказал: «Мы должны признать,  что это полный провал. Жаль, что это не так, но факт остаётся фактом».

После направления в бой первых 54 повстанцев в июле, сирийский филиал Аль-Каиды напал на группу, убив нескольких бойцов и взяв часть в заложники. Многие бежали. Но вопрос, сколько осталось в строю, генерал Ллойд Остин, командующий Центкома США, сообщил Сенатскому комитету по вооруженным силам: «Мы можем сказать о четырёх или пяти оставшихся».

Кристин Вормут, заместитель министра обороны, сказала, что США в настоящее время обучает более 100 бойцов, потом в ее показаниях прозвучало более конкретное число, между 100 и 120 людьми.

«Если мы собираемся до конца года обучить 100-120 повстанцев, то пришло время для нового плана», – считает сенатор-демократ Клэр МакКэскилл.

Одной из проблем было то, что многие сирийские боевики хотят профессиональной подготовки, техники и вооружения для борьбы с правительственными войсками Сирии, но программа США предназначена для сирийцев, которые согласятся воевать только с боевиками Исламского государства.

Также Ллойд Остин сделал ошеломляющее заявление после того, как представители Министерства обороны не смогли ответить на обвинения в том, что они искажали данные разведки для приукрашивания ситуации на поле боя.

Остин сказал, что он примет «соответствующие меры», если генеральный инспектор Министерства обороны США действительно считает, что военное руководство изменяло разведданные для преувеличения прогресса в борьбе с ИГ и другими боевиками в Сирии.

МакКэскилл многозначительно попросила Остина убедиться, что аналитики, которые сделали заявление об искажении данных разведки, не пострадают от карательных акций.

«Я уверяю вас, что мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы гарантировать безопасность осведомителей», – сказал Остин.

Администрация Обамы уже борется за свою военную стратегию, чтобы «уничтожать и ослаблять» террористические группировки ударами с воздуха и программами по обучению, оказанию помощи и оснащению местных сил. Законодатели и республиканские кандидаты в президенты критикуют администрацию, утверждая, что успех США в борьбе с боевиками сильно ограничен.

Остин рассказал членам комитета, что США ищет наиболее оптимальные способы развёртывания сирийских войск и предсказал, что потребуются годы для уничтожения ИГ и восстановления стабильности в Ираке и Сирии. Остин заявил, что операция добилась определенных успехов и что  кампании потребуется больше времени. «С террористами сражаются наши партнёры, а не мы. Если мы хотим добиться долгосрочных и позитивных результатов, то потребуется больший промежуток времени», – сказал Остин.

Пентагон также дал понять, что американские войска не проводили подготовительных мероприятий в Сирии. Вместо этого, силы специального назначения США работали с сирийскими войсками за пределами страны, в том числе в Ираке.

Республиканский сенатор Джон Маккейн назвал программу провальной и обрисовал свое видение американской стратегии в регионе и предложил отправить больше американских военнослужащих.

«Мы должны помочь в создании безопасной зоны внутри Сирии, где беженцы могут быть в безопасности», – сказал Маккейн. «Мы должны отправить наводчиков, чтобы добавить точности и летальности в нашей воздушной кампании ... Сейчас никто не верит, что мы должны вторгнуться в Ирак или Сирию, однако, дело в том, что мы будем, нуждаться в дополнительных силах специального назначения США и военных советниках, чтобы достичь желаемых целей».

Остин сказал, что он бы не рекомендовал создавать буферную зону в это время. Он сказал, что для защиты беженцев в этой зоне потребуются дополнительные сухопутные войска. «У нас нет доступных сил, чтобы быть в состоянии защитить их в настоящее время», ответил Остин Маккейну.

Источник материала: economictimes.indiatimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!