Один миллион человек эвакуирован в Чили после 8.3-балльного землетрясения

16:00 17.09.2015 142
Один миллион человек эвакуирован в Чили после 8.3-балльного землетрясения

Сильное 8.3-балльное землетрясение ударило по побережью Чили в субботу, встряхнув здания в городах по всей стране и вынудив власти эвакуировать жителей вдоль всего побережья после предупреждения о цунами. Сообщается, по крайней мере, о восьми погибших.

Землетрясение произошло вечером на западе Ильяпеля, примерно в 177 км к северу от столицы Чили, Сантьяго, и ощущалось в Сан-Паулу, Бразилия, на расстоянии более 2100 километров.

Государственная служба Чили по чрезвычайным ситуациям распорядилась о немедленной эвакуации побережья, а также острова Пасхи и архипелага Хуан Фернандес. Президент Мишель Бачелет выступила на национальном телевидении, рассказав гражданам, что правительство внимательно изучает последствия землетрясения.

«Мы вновь должны противостоять жесткому удару природы», – заявила госпожа Бачелет, ссылаясь на обильную историю землетрясений.

Заместитель министра внутренних дел, Махмуд Алейю, сообщил об эвакуации одного миллиона человек и об отключении электроэнергии в 243 000 домов.

Люди перебрались на возвышенности в автомобилях и пешком в относительном спокойствии до того, как волны начали затоплять части некоторых городов с различной интенсивностью. Волны достигали 4,5 метров в Кокимбо, портовом городе в 285 километрах к северу от Сантьяго. Наводнение распространилось на многие районы города, причинен значительный материальный ущерб порту, рыбацкой пристани и значительной части центра города.

Среди погибших числятся: 35-летняя женщина в Ильяпеле, погибшая из-за падения стены, 20-летняя девушка, погибшая из-за сошедших горных пород в Монте-Патрии на севере Чили, трое мужчин погибли от сердечных приступов: 67-летний и 81-летний в Вальпараисо и 96-летний мужчина в Сантьяго. Один человек был объявлен пропавшим без вести около Тонгоя, города в 225 километрах к северу от Сантьяго.

Наводнение в Тонгое было обширным и разрушило детский сад, полицейский участок и часть поликлиники, сообщают власти. Предупреждения о цунами были сделаны даже для Калифорнии и Новой Зеландии, хотя предупреждение для Чили было отменено.

Глинобитные дома и инфраструктура в городах и сельских районах, особенно в северной части Чили, были серьезно повреждены, вызвав хаос.

Чили входит в число стран, наиболее уязвимых к землетрясениям. Чилийцы имеют болезненные воспоминания после 8.8-балльного землетрясения в 2010 году на юге Чили, из-за которого погибли 525 человек. Большинство из погибших пострадали от цунами в юго-центральной части страны.

Источник материала: nytimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!