Американские солдаты помогают строить стену против Боко Харам в Нигере

12:40 18.09.2015 51
Американские солдаты помогают строить стену против Боко Харам в Нигере

Несмотря на страхи перед экстремистской группировкой Боко Харам, народ юго-востока Нигера из общины Диффа никогда не проведёт саммит, чтобы противостоять угрозе. Возможно на это есть основания.

«Один человек может прийти сюда и убить нас всех!» – заявил староста Диффы, Инусса Сауна, во время встречи 75 старост деревень, которые собрались вместе с политиками и военными командирами в городском культурном центре.

В тот же день в начале сентября произошёл двойной взрыв, осуществленный террористами-смертниками из Боко Харам, в результате которого погибло 19 человек в соседнем Камеруне.

Группа известная похищением более чем 200 нигерийских школьниц в апреле 2014 года, расширила территории под своим контролем в Северной Нигерии, став источником угрозы в регионе. Террористическая организация угрожает США и европейским союзникам в Западной Африке, а лидер Боко Харам Абубакар Шекау в марте заявил о своей лояльности Исламскому государству.

Встреча в Диффе имела успех не только среди местных племён, но и для небольшой группы военных США из отрядов специального назначения, которые проводят эксперимент, являющийся частью новой стратегии борьбы с терроризмом президента США Барака Обамы.

Солдаты способствовали  проведению встречи и помогли создать кольцо безопасности. Однако они не вступают в бой и даже не носят мундиры. Они потихоньку пытаются помочь Нигеру построить стену, которая поможет предотвратить нападения Боко Харам и набирают в свои ряды молодёжь Диффа.

В Чаде, Нигерии, Нигере и в других местах, стратегия противодействия исламским экстремистам выполняется путём поиска местных партнеров, готовых сражаться с террористами, вместо отправки боевых частей с тысячами бойцов.

Новый подход, который был введён Бараком Обамой в мае 2014 года, не является панацеей для глобальной борьбы США с Исламским государством. Эта косвенная стратегия, не помогает на Ближнем Востоке, где Соединённые Штаты обучают сирийских повстанцев для ведения боёв в Сирии. Войска Ирака, обученные и оснащенные Соединёнными Штатами, терпят поражения в борьбе с Исламским государством. Это совершенно неприемлемо.

Однако в Нигере есть признаки успеха в борьбе с Боко Харам, хотя прогресс, вероятно, будет очень медленным и потребует многолетней работы, сообщают американские, европейские и африканские чиновники.

«Для региона это будет долгим противостоянием, не только в Нигере, но и в других местах», – сказал армейский полковник Боб Уилсон, командующий американскими силами специального назначения в Северной и Западной Африке.

В Ираке и Афганистане Соединённые Штаты также работают с местными силовиками и лидерами оппозиции, однако также введены войска, проводятся авиаудары и осуществляются дорогостоящие проекты помощи.

Источник материала: reuters.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!