Опиумные войны Китая против Запада

15:27 18.09.2015 49
Опиумные войны Китая против Запада

В тот момент, когда Китай совершил сверхбыстрый экономический скачок и стал одним из главных игроков на международной политической арене, интерес к китайской культуре резко возрос, однако, мало кто уделяет внимание довольно интересному периоду в истории Китайской империи, именуемому Опиумные войны.

Две военных кампании против стран Запада: «Первая опиумная война» (1839-1840) и «Вторая опиумная война» (1856-1860) обнажили все проблемы Империи Цин, которая ровным счётом ничего не смогла противопоставить Великобритании и Франции в военном плане. Полнейший разгром имперской армии стал трагедией страны, которая почти на век утратила суверенитет и была разделена на сферы влияния её противниками.

Предпосылками конфликта стали непродуманные действия китайских властей, которые к середине 19 века проводили немыслимую, по мнению европейцев, экономическую политику. Огромный китайский рынок был практически недоступен для предпринимателей Старого Света, которые были вынуждены торговать через посредников, коими являлись китайские фирмы, диктующие свои цены. Также на иностранцев распространялся запрет на поселение на территории крупнейших городов провинций, создание консульств и т.д., что существенно осложняло ещё и налаживание дипломатических отношений. На какие бы то ни было уступки император идти отказывался, несмотря даже на то, что большинство остальных стран Азии уже активно сотрудничали с Европой. Более того, к середине 19 века китайская армия чрезвычайно сильно отстала от своих потенциальных противников: подавляющее большинство отрядов до сих пор использовало копья, луки и мечи, а огнестрельным оружием было вооружено меньше пятой части личного состава. К тому же, военный флот как таковой в этой стране отсутствовал, о чём прекрасно были осведомлены государства Запада.

Не решаясь начать открытую военную кампанию без веских причин, руководство Британии, а затем и Франции пошло на хитрость: из своих колоний они стали завозить в Китай товар, который пользовался тогда очень большим спросом – опиум, при этом, продавали его исключительно за серебряные монеты, которые можно было успешно сбывать и в Великобритании. Благодаря этому в начале 19 века начался резкий отток серебра из Китая, что поставило страну на порог экономического кризиса. Но самым ужасным последствие стала опиумная наркомания, которая распространялась астрономическими темпами. Трудоспособность работников падала, многие из них попросту бросали своё занятие.

Осознав масштабы проблемы, император Даогуан решил действовать радикально: сначала он запретил коммерсантам из Англии и Индии торговать на китайском рынке. Это решение привело к объявлению Великобританией войны в апреле 1840 года. Казалось бы, силы сторон совершенно не равны: англичане имели лишь 40 кораблей и 4000 солдат, Китай же располагал армией в 800 тысяч человек. Рассматривая события «Первой опиумной войны», историки сходятся во мнении, что общее количество задействованных равнялось приблизительно 90000 человек.

Главной силой Великобритании оказался флот: продолжительные бомбардировки береговой линии, возможность быстрой смены местоположения войск и их мгновенной высадки на берег, блокады портов сыграли свою роль. Китаю, который мог лишь обороняться и изредка производить брандерные атаки английских кораблей, не удавалось оказать серьёзного сопротивления гораздо более оснащённым в техническом плане противникам. Большую часть потерь британская армия понесла из-за эпидемий. Уже к лету 1840 года она оказалась в непосредственной близости от Пекина, что вынудило императора согласиться на переговоры и принять те условия, на которых настаивали противники. Но в конце лета 1840 года он изменил своё решение и двинул на них новые отряды войск. Британия немедленно нанесла ответный удар, разгромив китайский флот и взяв под контроль остров Гонконг, и он вынужден был вновь капитулировать, на этот раз окончательно. А в августе 1841 года Британия вновь пошла наступлением на Империю Цин, захватив города Чжэнхай и Нинбо. В марте 1842 года они отразили атаки китайцев, не оставив им ни единого шанса на успешное завершение военной компании. Был подписан Нанкинский мирный договор, в результате которой Великобритания получала большую контрибуцию, остров Гонконг, право торговли на территории Китая. Для Китайской империи этот удар оказался практически смертельным. Государство погрузилось в затяжной кризис, начался период государственной смуты, росту числа наркозависимых и демографическому кризису.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!