Борьба Саудовской Аравии за превосходство в регионе

16:21 18.09.2015 171
Борьба Саудовской Аравии за превосходство в регионе

Война Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе против повстанцев Хути в Йемене превратилась в изнурительный конфликт, что превратило значительную часть обедневшей страны в руины и потенциально дестабилизирует обстановку в регионе. Саудовская Аравия жёстко сформулировала свою позицию, что может привести к нетерпимости по отношению к меньшинствам, в первую очередь шиитам, которые изображены в виде пешек Ирана.

Королевство Саудовская Аравия ожидает, что её влияние, основанное на запасах нефти и на владении двумя самыми священными городами ислама (Мекка и Медина), представляет собой уникальную возможность. Настойчивость и решительность Королевства может способствовать становлению ведущей роли в геополитике на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Беспрецедентная военная напористость Саудовской Аравии является одним из важнейших элементов оборонной доктрины, считает Наваф Обейд, саудовский ученый, обладающий тесными связями с политической элитой Королевства. Доктрина направлена на противодействие трём главным угрозам Саудовской Аравии: «региональной нестабильности, реваншистским настроениям и возможному наличию ядерного оружия у Ирана, и терроризму».

Обейд утверждает, что доктрина была причиной введения войск Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива в Йемен для подавления восстания в Бахрейне, который учёный определил как «поддержанный Ираном мятеж». Последние успехи коалиции во главе с Саудовской Аравией в борьбе с повстанцами Хути также обеспечены доктриной Королевства.

Саудовцы и их союзники из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), особенно Объединенные Арабские Эмираты, в настоящее время проводят решительную политику, нажимая на северные страны Ближнего Востока с целью освобождения этой территории от группировок, аффилированных с Ираном. Когда Йемен будет находиться в безопасности, Саудовцы начнут планировать своё участие в сирийской гражданской войне, считает Обейд.

Он утверждает, что саудовские военные стратеги уже начали рассматривать потенциальные сценарии, в которых Эр-Рияд будет использовать военно-воздушные силы для прикрытия анти-асадовских сил, не связанных с террористическими группами. Рано или поздно, саудовская коалиция вмешается в конфликт в Сирии, и это станет крупнейшим и самым опасным фронтом в конфликте между Королевством и Ираном, добавил Обейд.

Более агрессивная позиция Саудовской Аравии является частью попыткой противостоять революционной идеологии Ирана, которая возникла после исламской революции 1979 года. Эта идеология глобально распространяет своё суровое, нетерпимое видение Ислама, что и привело к появлению более экстремальных толкований, принятых такими группами, как «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Несмотря на свою кампанию Саудовская Аравия вряд ли будет главным игроком после того, как уляжется пыль от нынешних кровавых конфликтов, которые вызвали наибольшую волну беженцев со времён Второй мировой войны. Военную победу в Южном Йемене будет трудно перевести в устойчивое политическое достижение.

Давние вмешательства Саудовской Аравии в йеменскую политику являются ключевым ингредиентом в смеси сложных проблем Йемена. Всё это осложняется распространенной в Йемене обидой на последствия саудовской военной кампании. Битва за Северный Йемен может оказаться сложнее, учитывая сложный рельеф региона, а также более широкую поддержку повстанцев местными жителями.

Недовольство в Бахрейне продолжает существовать, хотя саудовское вмешательство и продолжение репрессий в значительной степени парализовало массовые протесты. Отказ от устранения причин недовольства в Бахрейне создает риски раздувания радикализации, и потенциально предоставляет Ирану возможность использовать это недовольство.

В основе всего этого находится неуступчивая политика Саудовской Аравии. Однако финансовых и военных возможностей саудовцев, вместе с претензией Королевства на моральный авторитет, который вытекает из статуса страны-хранителя двух священных городов, вероятнее всего, окажется недостаточно в борьбе за региональное господство с такими странами, как Иран, Турция и Египет.

Однако у Королевства есть шанс укрепиться в качестве лидера Ближнего Востока. Но для этого нужно проводить менее нетерпимую политику, применять всеобъемлющий подход в сочетании с большей чувствительностью к популярным политическим, социальным и экономическим устремлениям и сотрудничать с региональными соперниками. Что даст больше шансов на стабильность и безопасность. Это трудная задача в мире, в котором продолжается борьба, игнорирующая факты и направленная на выживание любой ценой, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Источник материала: huffingtonpost.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!