Америка и Китай решают спор о территориях в Южно-Китайском море

23:18 18.09.2015 302
Америка и Китай решают спор о территориях в Южно-Китайском море

Китай почти закончил разработку искусственных островов в районе американского союзника – Филиппин. У американцев были опасения, что новые острова будут использоваться в качестве военных баз и военно-морских укреплений, чтобы запугать другие страны.  Так же регион очень богат нефтью и является одним из самых важных торговых путей в мире. Китай говорит, что обладает суверенитетом над островами Спратли и не имеет враждебных намерений. Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней также претендуют на территории в Южно-Китайском море.

Адмирал ВМС США, Гарри Харрис, сказал, что китайская милитаризация в этом регионе вызывает  «большое беспокойство» и усилил патрулирование ближе к «этим островам, которые не являются островами». Сенаторы-республиканцы, в том числе Джон Маккейн, попросили Пентагон принять меры, и бросить вызов Китаю.

Китайский МИД заявил, что «крайне обеспокоены» такими комментариями и что Китай против «любой страны, которая угрожает  суверенитету и безопасности Китая во имя защиты свободы судоходства. Мы требуем, чтобы любая страна выражалась и действовала осторожно, искренне уважала суверенитет и интересы безопасности Китая, а не принимала какие-либо рискованные или провокационные акты», - говорится в заявлении. Ссылаясь на недавнее спутниковые кадры, американский эксперт Бонни Глейзер сказал, что Китай продолжает осваивать земли в регионе, несмотря на заявления, что остановится более чем месяц назад.

Это война слов накалилась как раз перед посещением Соединенных Штатов Президентом КНР Си Цзиньпином,  в течение этой недели. Считается, что президент США Барак Обама хочет поговорить о продолжающейся проблеме в Южно-Китайского море.

Источник материала: independent.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!