Генерал Николсон рассказал, как русские испортили Штатам войну в Афгане

19:28 12.02.2017 1541
Генерал Николсон рассказал, как русские испортили Штатам войну в Афгане

В октябре 2001 года американская авиация нанесла первые удары по позициям афганской группировки «Талибан». Спустя месяц бомбардировок в Афганистане высадился первый десант армии США. С этого момента начался один из самых затяжных конфликтов для американской армии.

До 2005 года дела у Пентагона и его союзников из числа местных кланов шли относительно хорошо – моджахеды вели партизанскую борьбу, но число их было не большим. Однако с окончанием активной фазы боевых действий американцы вдруг выяснили, что талибы не были уничтожены, а просто растворились среди местного населения, которое не было в восторге от заморских «освободителей». С этого момента началось возрождение «Талибана».

К настоящему времени, талибы являются полными хозяевами положения и уже контролируют 70% территории Афганистана. Проамериканские же силы заперты в крупных городах, а президент страны в народе именуется не иначе, как мэром Кабула.

Накануне на тяжёлую ситуацию в регионе пожаловался командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон. Более того, он уверен, что возрождение «Талибана» произошло благодаря России, которая оказывает джихадистам «неизвестную помощь». Особенно генерала расстроил тот факт, что США не пригласили на предстоящую конференцию по Афганистану в Москве, хотя в ней будут участвовать Индия, Китай, Пакистан и Иран. Николсон заявил, что без афганского правительства эта конференция бессмысленна. Однако он не уточнил, какой прок может быть от американских ставленников, которые ничего не контролируют.

В целом же, позиция генерала Николсона несколько абсурдна и ему, откровенно говоря, повезло что своё заявление о поддержке русскими «Талибана» он сделал в эфире афганского отделения радиостанции Голос Америки. В более приличном месте американскому генералу непременно напомнили бы, что «Талибан» был создан боевиками, которых американцы тренировали и вооружали для войны против советских войск.

С начала ввода советских войск в Афганистан Запад оказывал всю возможную поддержку террористам, которых в то время «мировое сообщество» величало «борцами за свободу». Одни поставляли «гуманитарное» оружие, другие предлагали идеологически верных военных инструктаров, а третьи оказывали информационную поддержку. Так, в 1993 году именитое британское издание Independent опубликовала хвалебную статью об одном «герое» борцов с коммунизмом, шейхе, который после войны заделался в благотворители. А звали того ангела во плоти Усама бен Ладен, основатель «Аль-Каиды». До того, как «спасителя» переименуют во врага США №1 оставалось 8 лет.

Генерал Николосон рассказал, как русские испортили Штатам войну в Афгане

Источник фото: imgur.com

В этой ситуации было бы очень интересно послушать мнение генерала Николсона, чем же США занимались в Афганистене в 80-е годы. И ответить на него будет очень непросто, ведь выбор у американцев невелик, есть два стула, как говорится. Либо Пентагон признаёт, что почти 10 лет он создавал в Афганистане террористов, либо заявляет, что с 2001 года уничтожает афганских борцов за свободу, демократов и просто хороших парней.

Получается, что Россия тут в общем-то и не при чём. Она лишь работает с ведущими игроками региона, стараясь хоть как-то исправить то, что натворил Запад. А американцам пора уже признать, что афганский терроризм они создали сами, сами сунули голову в афганский капкан и самим им придётся из него выпутываться.

Автор:

Источник фото: militarytimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!