Раскрыты все тайны спецподразделения Сирийской Арабской Армии «Тигр»

20:16 15.02.2017 6266
Раскрыты все тайны спецподразделения Сирийской Арабской Армии «Тигр»

Элитное подразделение «Тигр» Сирийской Арабской Армии (САА) прекрасно зарекомендовало себя в 2016 году. Во многом благодаря их усилиям сражения за Пальмиру и Алеппо завершились в минимально возможные сроки. При этом «Тигры» практически не понесли потери. Как можно догадаться из вышенаписанного, это подразделение специализируется на наступательных операциях и является одной из основных боевых единиц сирийской армии. Бойцы «Тигра» действуют на самых трудных участках фронта, однако, несмотря на это, в бою сирийский спецназ не потерпел ни единого поражения.

Представители САА неоднократно отмечали, что «Тигры» уже не раз выходили победителями из самых ожесточенных сражений с радикальными исламистами из различных бандформирований. Это спецподразделение также относится к так называемым новым дивизиям, которые были сформированы после начала гражданской войны в Сирии. Это была вынужденная мера по причине того, что сирийские вооружённые силы потеряли боеспособность и были деморализованы после нескольких лет боевых действий. «Тигры» по-прежнему играют решающую роль в войне, которую сирийский народ ведёт в борьбе с международным терроризмом и иностранной интервенцией.

Само подразделение было создано в то время ещё полковником Сухейлем Аль-Хасаном по приказу государственного руководства Сирии осенью 2013 года. Согласно некоторым источникам, новое штурмовое подразделение финансировалось известным инвестором Рами Маклуфом, двоюродным братом президента Сирии Башара Асада. Основная часть «Тигров» была сформирована из офицеров-алавитов, проходивших ранее службу в 4-й и 11-й бронетанковых дивизиях САА. Также набор осуществляло и Управление разведки ВВС Сирии, сотрудники которого проводили отбор и  обеспечивали обучение для гражданских алавитов.

Раскрыты все тайны спецподразделения Сирийской Арабской Армии «Тигр»

«Тигры» во время Битвы за Алеппо в 2016 году. Источник фотографии: twitter.com/sayed_ridha

Тем не менее, Сухейль Аль-Хасан остаётся безоговорочным лидером подразделения спецназа «Тигр». Относительно недавно ему было присвоено звание генерал-майора. Аль-Хасану 46 лет. Он родился в городе Джебла на средиземноморском побережье в семье алавитов, у Хасана есть жена и сын. В 1991 году генерал-майор закончил Академии Военно-воздушных сил Сирии и приступил к службе в рядах спецподразделения сирийских ВВС, а затем перешёл в разведку при тех же ВВС. Успешные действия полковника и его личная храбрость, проявленная в провинциях Латакия и Хама в 2013 году, принесли ему признание военного и политического руководства. Осенью того же года ему было поручено создание специального подразделения, предназначенного главным образом для инициации, поддержки и быстрого завершения наступательных операций.

В период с 2013 по 2014 год «Тигры» отличились в ходе освободительной антитеррористической операции в Восточном Алеппо. Благодаря их усилиям были освобождены аэропорт и индустриальный район Шейх Наджар. Летом 2014 года «Тигры» провели ряд успешных операций против боевиков из группировки «Джебхат ан-Нусра»* в провинции Хама. Осенью того же года они впервые столкнулись с террористами из «Исламского государства»* (ИГ, ИГИЛ) в провинции Хомс. В результате нескольких месяцев ожесточённых столкновений к марту 2015 года спецназу САА удалось успешно освободить богатый газовыми месторождениями район Шаер.

Однако одним из главных достижений спецподразделения «Тигр» стал прорыв окружения военного аэродрома Квейрис (Кувейрис), провинция Алеппо, в ноябре 2015 года. Небольшой гарнизон из 600 солдат почти три года был практически полностью заблокирован террористами. Оказавшимся в западне бойцам САА приходилось отбивать ежедневные атаки превосходящих по численности сил противника. Не менее важной оказалась роль «Тигров» в операции по освобождению Алеппо летом и осенью 2016 года. Важно иметь в виду, что они были вынуждены работать во время «гуманитарных пауз», когда действия ударной авиации были сведены к минимуму. Несмотря на это, квартал за кварталом им удалось освободить город от радикальных исламистов. В настоящее время «Тигры» наступают на оплот ИГ в северной части провинции Алеппо — их целью является город Аль-Баб, который турецкая армия не может захватить уже на протяжении практически полугода.

Успех «Тигров» во многом обязан стратегическому таланту Сухейла Аль-Хасана. При этом генерал-майор обладает непререкаемым авторитетом у своих бойцов, и он уже стал национальным героем Сирии. Также Аль-Хасан зарекомендовал себя не только как успешный полководец, но и как весьма талантливый дипломат. По данным некоторых источников, вне зависимости от участка фронта, где действовало его подразделение, Хасану удавалось наладить контакты с местными кланами и убедить их предоставить свои силы для борьбы с общим врагом.

Несмотря на то, что в информационном бюллетене «Тигр» упоминается в качестве дивизии, на самом деле в составе спецподразделения воюет всего около 1 000 военнослужащих. Поэтому технически будет верно называть «Тигров» батальоном. Точная информация о структуре спецподразделения отсутствует. Известно, что в их состав входит отряд «Гепард» под командованием полковника Шади Исмаэля, который принял участие в освобождении аэропорта Квейрис и в окружении сил ИГ на востоке Алеппо. Также к «Тиграм» относится и отряд «Пантера», которым командует Али Шахин. «Пантеры» принимали участие в освобождении Пальмиры в марте 2016 года.

Стоит заметить, что спецподразделение «Тигр» использует абсолютно то же самое оружие, что и остальные военнослужащие САА. Однако они обладают приоритетом при получении самого современного вооружения, поставляемого Россией. Так, летом 2016 года во время наступления в Алеппо «Тигры» уже сражались на новых российских танках Т-90А и бронеавтомобилях «Рысь». Кроме того, на некоторых фотографиях сирийские спецназовцы позируют с новыми АК-74М с коллиматорным прицелом 1П87, который входит в состав российской боевой экипировки «Ратник», также известной как «комплект солдата будущего».

Раскрыты все тайны спецподразделения Сирийской Арабской Армии «Тигр»

Российский основной боевой танк Т-90А с системой активной защиты «Штора-1». Источник фотографии: wikipedia.org

«Тигры» на приоритетной основе получают артиллерийскую поддержку, равно как и прикрытие с воздуха сирийскими ВВС и ВКС РФ. Военное руководство понимает, что спецназ всегда располагается на самых критических участках фронта и что успешный исход крупных операций зачастую зависит от действий «Тигров».

Важно отметить, что спецподразделение «Тигр» продемонстрировало способность быстро обучаться различным тактическим инновациям и успешно применять их в бою. Например, в провинции Хомс они организуют штурмовые группы на передней линии противника и стремительно атакуют по максимально возможной ширине линии соприкосновения, после чего быстро отступают во избежание боевых потерь. Применение подобных приёмов позволило перехватить инициативу, сорвать наступательные действия террористов и даже вынудить джихадистов оставить свои позиции. Также известно, что «Тигры» поддерживают активные контакты с российскими военными советниками. Именно поэтому мы можем быть уверены в том, что сирийский спецназ будет продолжать совершенствовать своё мастерство и оттачивать понимание боевой тактики, включая применение новых видов вооружения в различных условиях.

Источник фото: flickr.com/Kurdishstruggle

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!