Псевдореформы Киева: украинцев «кинули» с повышением зарплат

12:35 16.02.2017 1198
Псевдореформы Киева: украинцев «кинули» с повышением зарплат

Во время пресс-конференции в Киеве эксперт фонда Общественной безопасности Юрий Гаврилечко сообщил, что повышение минимальной оплаты труда, недавно громко обещанное правительством, на самом деле «ложь и манипуляция». 

В конце прошлого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на Украине равнялся 1450 гривен, который украинские власти в лице премьер-министра Владимира Гройсмана пообещали увеличить более, чем в два раза, до 3200 гривен. При этом украинский чиновник не сказал, откуда в казне возьмутся необходимые для этого 160 млрд гривен, необходимые для повышения зарплаты всем бюджетникам.

Однако, как заметил Гаврилечко, на самом деле повышение, которое частично произошло с 1 января 2017 года, таковым не является, так как произошло увеличение базы налогообложения. То есть, пояснил эксперт, ранее МРОТ не облагался налогами, поскольку предназначался для естественного производства трудовых ресурсов человека. Теперь ситуация изменилась: на Украине с граждан берут налоги со всей суммы доходов, включая и с минимальной оплаты труда.

Таким образом, наемным работникам становится гораздо выгоднее договариваться с работодателем о выплате «серой и черной» заработной платы в конверте, чем легальным способом. Потому что, в противном случае, человек, устроенный официально, «просто ворует у себя деньги». 

Юрий Гаврилечко отметил, что в сложившихся экономических условиях даже работающим гражданам сложно выживать, а теперь со своей зарплаты они еще и вынуждены будут платить налоги. Именно поэтому все обещания правительства о повышении МРОТ не более чем «ложь и манипуляция».

Источник фото: pixabay.com/Ben_Kerckx

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!