Русский метод: Сергей Лавров раскрыл, как будет побеждён терроризм в Сирии

16:03 16.02.2017 830
Русский метод: Сергей Лавров раскрыл, как будет побеждён терроризм в Сирии

В среду, 15 февраля, глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров провёл встречу со слушателями Дипакадемии МИД. Беседа была посвящена одному из наиболее острых современных международных вопросов – борьбе России с терроризмом на Ближнем Востоке.

Лавров отметил, что в одиночку Москва бороться с радикальными группировками не планирует и уже сейчас формирует широкий антитеррористический фронт. Для этого российские дипломаты налаживают контакты со всеми силами, у которых имеются интересы на Ближнем Востоке. Это не только страны региона или местные крупные религиозные и политические движения, но и мировые игроки – ООН, НАТО и западные государства в целом. Такой широкий фронт принципиально необходим, отметил Сергей Лавров.

Ближний Восток и раньше был неспокойным регионом, но как только Запад на правах мирового гегемона организовал «экспорт демократии», вспыхнула крупномасштабная война. Произошло это только потому, что в Вашингтоне и Брюсселе были чрезмерно уверены в собственных силах. Вероятно, западные политики полагали, что смогут устраивать революции, которыми можно будет управлять через манипуляцию либерально настроенным группами населения. И они были почти правы.

В 2011 году по странам Ближнего Востока и Африки прокатилась волна демонстраций, путчей и массовых беспорядков. В крупнейших городах Туниса, Египта, Йемена, Ливии, Сирии и других государств тысячи людей выходили на антиправительственные демонстрации. Несмотря на столь широкий географический охват, все эти акции были как под копирку – в мегаполисах молодёжь организовывалась через социальные сети и выходила на улицы. Требования каждый раз были, казалось бы, весьма благопристойные – соблюдение прав человека, развитие демократических институтов и социальные реформы. Но каждый раз эти «благопристойные» акции заканчивались одинаково – закидыванием полиции камнями, бутылками с бензином и применением оружия. Случалось это даже тогда, когда полиция и повода не давала для агрессии такого рода. От «народных мстителей» доставалось и мирным жителям – одни просто попадали под горячую руку, а другим на кулаках разъясняли все аспекты «прав человека».

Русский метод: Сергей Лавров раскрыл, как будет побеждён терроризм в Сирии

Источник фото: wikipedia.org

Западная пресса с радостью смаковала каждое событие Арабской весны. Неугодные главы государств резко превращались в тиранов, которые отказываются, например, повышать стипендии студентам, а протестующие преподносились как борцы за свободу. Однако журналисты предпочитали не интересоваться, почему «студенты» носят с собой на «мирные» акции бутылки с коктейлями Молотова и откуда у них другое оружие.

Свержение ряда правительств арабских государств через гражданские беспорядки – лишь первый этап по перестройке Ближнего Востока в соответствии с желаниями западных политиков. И он срабатывал на «отлично». В некоторых странах правительства пали, в других же пошли на уступки, а в третьих борьба продолжается, ежедневно унося сотни жизней. Проблема же заключалась в том, что на Западе, видимо, не совсем понимали, что делать с полученными результатами. Вероятно, предполагалось, что под влиянием европейской и американской пропаганды, через СМИ удастся сформировать в «революционных» странах прозападные настроения. Однако аналитики Вашингтона несколько просчитались.

Главной силой Арабской весны стала «продвинутая» молодёжь, которая проживала преимущественно в крупных городах. Там она могла получать через телевидение и интернет «верную» информацию от своих заморских добродетелей. Но только вот на Ближнем Востоке городское население всё ещё представляет меньшинство. Основная часть граждан проживает вдали от рассадников «цивилизации» и влиять на неё привычными методами западные политтехнологи просто не могли. Образовался своеобразный информационный вакуум – в столице жителям прививали «ценности» нового мирового порядка, а до провинции доносились лишь отголоски. Но, как известно, свято место пусто не бывает.

В условиях безвластия из подполья моментально вышли разного рода террористические группировки, которые принялись заполнять информационную пустоту своей пропагандой. Так, у группировки ИГИЛ* имеется не только свой информационный сайт, но даже телеканал, а качеству их агитационных видеороликов позавидуют многие европейские СМИ. Преподнося новости в выгодном для себя свете, террористические группировки сотнями вербуют в свои ряды всё новых рекрутов.

Русский метод: Сергей Лавров раскрыл, как будет побеждён терроризм в Сирии

Источник фото: riafan.ru

Устроенный Западом хаос на Ближнем Востоке оказался столь благодатной почвой для терроризма, что растерялись даже боевики. Если раньше мелкие группировки старательно искали себе покровителей из более влиятельных организаций, например «Аль-Каиды», то после Арабской весны начался обратный процесс. За новые сферы влияния разгорелась настоящая междоусобная война. Прекрасно понимая, что в условиях безвластия можно действовать открыто, а «мускулы» наращивать за счёт сотен новых бойцов, мелкие группировки отпочковались от старших «братьев». Именно так на свет появилась всё та же группировка ИГИЛ. Ещё в 1999 году это был своеобразный союз нескольких иракских банд, ищущих защиты «Аль-Каиды». А после появления в Сирии «умеренной оппозиции» этот союз банд моментально превратился в настоящее квазигосударство террористов, которое объявило войну своему бывшему сюзерену.

На Западе далеко не сразу осознали, к чему привела их программа «экспорта демократии». Так, в Сирии продолжилась поддержка деструктивной деятельности «умеренной оппозиции». В Брюсселе и слышать не хотели о том, что с Башаром Асадом нужно вести переговоры. Они требовали только полного уничтожения действующего политического строя САР. Но мнение их несколько изменилось, когда смертники ИГИЛ принялись за «экспорт терроризма» в европейские мегаполисы. Правда изменилось не сильно – Брюссель и Вашингтон уже готовы к переговорам, но всё ещё поддерживают разного рода ближневосточные группы «оппозиции». Тут следует отметить, что теневые организаторы Арабской весны просто не могут себе позволить резкую смену приоритетов, ведь в противном случае западным политикам придётся признать свою неправоту и взять на себя ответственность за судьбы сотен тысяч человек, погибших из-за их амбиций.  Для них такое признание фактически обернётся новым Нюрнбергским трибуналом.

Таким образом, организаторы ближневосточной бойни сами ни за что не рискнут разгребать ту кашу, которую заварили. Но делать это кто-то должен. В сложившейся ситуации единственным возможным кандидатом оказалась Россия. Только у неё имеется достаточно опыта для реальной борьбы с террористической угрозой, влияния для работы с другими мировыми державами, и, что самое главное, репутации, чтобы уже не раз обманутые ближневосточные народы могли довериться миротворцу.

Как видно, ситуация в регионе сложилась крайне непростая –  в проблемном регионе сразу несколько стран, в которых идёт внутренняя борьба на самых разных направлениях. Только в Сирии главари банды используют для разжигания войны сразу и национальный фактор, и религиозный, и даже международный. Очевидно, что в таких обстоятельствах нельзя заниматься улаживанием только одного конфликта – пока тушим пожар в одном месте, в другом разгорается новое пламя. По этому принципу работал Запад, который пытался урегулировать все разногласия лишь перестройкой политического строя.

Россия же действует более глобально и основательно, охватывая сразу все направления. Но, учитывая размах трагедии, такое не под силу ни одной стране. Как раз поэтому и создаётся тот самый широкий фронт, о котором говорил Сергей Лавров в своём выступлении. Только при использовании всех возможных ресурсов можно вести борьбу с последствиями Арабской весны не только максимально эффективно, но и с заделом на будущее – чтобы решение одной проблемы не приводило к появлению другой. Это колоссальная по своему размаху задача, которая потребует титанических усилий, а по мнению многих экспертов она просто невыполнима. Однако Россия и прославилась тем, что всю свою историю свершала невозможное.

Автор:

Источник фото: mid.ru/пресс-служба МИД РФ

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!