США успешно испытали новое лазерное оружие CLWS

11:45 20.09.2015 1879
США успешно испытали новое лазерное оружие CLWS

Новое лазерное оружие, которое может сжечь цель всего за несколько секунд, недавно расплавило и уничтожило беспилотник, летящий над Калифорнией на испытаниях.

Известное как Compact Laser Weapons System (CLWS), это футуристическое, беспилотное оружие меньше по размеру, чем прежде. Эта более универсальная версия высокоэнергетического лазерного оружия, разработанная кампанией Boeing для последующей установки на транспорте армии США.

Оба оружия «отказались» от обычных пуль в пользу применения «энергии» — сфокусированного луча энергии, который разогревается и поражает цель.

«Это как сварочная горелка, направленная на цель, только с расстояния во много сотен метров», — пояснил инженер Boeing Иисак Нил в видео, размещенном в интернете.

В ходе недавних испытаний, лазер, который достаточно компактен, чтобы его можно было переносить в чемодане, смог определить цель, ее местоположение и атаковать маленький беспилотник в Калифорнии.

Лазерное оружие действует быстро (ему потребовалось около 15 секунд для того, чтобы сбить беспилотник) и осторожно, если верить Нилу.

Такая быстрая атака может быть важна в бою, когда каждая секунда на счету.

«Если бы этот лазер направили на вас, вы бы даже не сообразили, откуда он направлен, и что вообще происходит», — заявил Нил.

CLWS имеет четыре основные составляющие, которые помогают ему превратить обычную энергию в смертоносную силу: у него есть аккумулятор, охладитель, который оберегает систему от перегревания, 2-киловаттный лазер и «указатель луча», который направляет лазерный свет на намеченную цель.

Инженеры разработали систему, которая будет легче и компактнее, чем ее старший брат HEL MD.

Нил заявил, что первый макет этого нового лазерного оружия на 40% легче, чем бортовая система HEL MD. Также он отметил, что низкий вес способствует более быстрому перемещению устройства, чем HEL MD. Кроме того, двигатели, контролирующие указатель, реагируют быстро.

Оба HEL MD и CLWS могут управляться одним человеком, но главное преимущество CLWS в том, что его можно использовать практически в любом месте. Громоздкая система HEL MD имеет более мощный 10-кВт лазер, он фиксируется в верхней части транспортного средства, так что его можно использовать только тогда когда автомобиль едет.

В недавнем испытании, проходившем в Калифорнии, CLWS сбил беспилотник, но целью Boeing является разработка компактного лазера, который также может сбивать минометы, ракеты и меньшую артиллерию — HEL MD уже доказал такие возможности на некоторых испытаниях.

Большим преимуществом обеих лазерных систем является то, что это экономичное оружие. Единственным расходом в их производстве является стоимость электроэнергии для питания лазеров, если верить компании Boeing, которая не сообщила точно, сколько американские военные сэкономят на переходе к лазерному оружию.

В прошлом году в Вашингтоне, округ Колумбия, контр-адмирал Мэтью Кландер, начальник военно-морских исследований заявил журналистам, что 30-кВт использование лазерного устройства обходится меньше, чем в доллар за один выстрел.

Источник материала: livescience.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!