На Украине принят закон о местных выборах

20:41 14.07.2015 127
На Украине принят закон о местных выборах

За новый закон проголосовали 257 депутатов Верховной рады Украины, при проходном пороге в 226 голосов. Если президент Украины ратифицирует законопроект, назначенные на 25 октября выборы органов местного самоуправления пройдут по принципиально новой избирательной системе.

Так, например, выборы мэров в городах с количеством избирателей более 90 тысяч будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства. При такой системе кандидату нужно набрать больше половины голосов избирателей, чтобы победить.

Выборы же сельских и поселковых глав и старост — по мажоритарной системе относительного большинства, когда для победы требуется набрать больше голосов, чем у соперников.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортников считает, что «закон о местных выборах по сути отрезает все "майдановские" партии, а также все новые политически проекты, левые и правые силы от легального политического поля». По мнению эксперта, «власть сама провоцирует дестабилизацию в стране». «Она практически выдернула чеку из этой "гранаты", и вопрос только в том, как и когда она взорвется», — добавил Бортник.

Источник материала: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!