Гроздья гнева: Украина завела дело на Путина и Берлускони из-за бутылки вина

16:32 20.09.2015 992
Гроздья гнева: Украина завела дело на Путина и Берлускони из-за бутылки вина

Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони распробовали 240-летнию бутылку испанского вина в Крыму на этой неделе.

Во время визита в винодельню «Массандра», которая имеет самую большую коллекцию вин в мире, Путин и его давний друг попробовали вино 1774 года разлива, которое было привезено в Крым графом Михаилом Воронцовым во времена правления Екатерины Великой.

Но генеральный прокурор бывшего крымского правительства не нашел дегустацию забавной.

Он открыл уголовное дело по факту кражи крупного масштаба в связи с инцидентом и оценил «потерю» в два миллиона гривен или около 90000$, сообщает Центр журналистских расследований.

Берлускони присоединился к Владимиру Путину в Крыму и они в течение дня осматривали достопримечательности, посетили историческую церковь и возложили цветы к памятнику сицилийских солдат, которые воевали в Крымской войне.

Телевидение передало кадры, где Сильвио Берлускони берет бутылку вина 1891 разлива и спрашивает у хозяйки винодельни «Можем ли мы попробовать?». Хозяйка дала согласие. После этого визита бывшего итальянского премьера в Крым Совет национальной безопасности Украины издал указ, запрещающий Берлускони въезд к себе в страну в течение трех лет в целях «безопасности нашего государства».

Князь Лев Голицын открыл первый винный завод в Крыму в 1894 году, и с тех пор его вина очень ценились в Советском Союзе и России. В подвалах «Массандры» хранятся около 500000 вин, в том числе пять бутылок Jeres de la Frontera 1775 года. Директор винодельни Янина Павленко, как сообщается, лично открыла бутылку для Путина и Берлускони.

Кремль не прокомментировал уголовное дело, и совершенно неясно, каким образом украинские власти могут надеяться привлечь Павленко, Берлускони или Путина к ответственности.

Источник материала: theguardian.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!