Почему Япония не сможет быстро создать ядерное оружие

16:46 21.09.2015 1619
Почему Япония не сможет быстро создать ядерное оружие

Верхняя палата японского парламента одобрила спорный законопроект о безопасности, который позволит Японии включиться в оборонительные военные действия за рубежом в случае, если национальная безопасность союзников страны будет находиться под серьезной угрозой.

Впервые с момента окончания Второй Мировой Войны, японские войска могут быть развёрнуты для проведения боевых операций за пределами границ страны для защиты союзников, иными словами, для коллективной самообороны.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ пытается объяснить изменения, которые были встречены с недоумением японской и мировой общественностью. Он столкнулся с жёсткой оппозицией в парламенте, во время обсуждения законопроекта вспыхнули кулачные бои.

В Китае, который воспринимается Японией как одна из величайших угроз безопасности, усилились опасения относительно возможного появления ядерного оружия у Японии. Сам Китай обладает ядерным оружием, проведя свои первые испытания в 1964 году.

Китайские чиновники и эксперты периодически связывают переосмысление Японией своего военного положения с ядерным потенциалом страны восходящего солнца, что вызывает опасения по поводу увеличения японской агрессии.

Однако Япония вряд ли когда-нибудь построит атомную бомбу.

С 1960-х годов Токио разработала одну из самых передовых программ ядерной энергетики, которая удерживает лидирующие позиции до сих пор. Эта программа генерирует примерно треть электроэнергии страны в настоящее время. Однако в теории ядерная программа может также использоваться для создания ядерного оружия. Ряд экспертов считает, что масштаб и изощренность японской ядерной инфраструктуры позволит создать ядерное оружие в течение нескольких месяцев.  Стратегический конкурент, Китай, стремился привлечь внимание к этому факту, издав громкое предупреждение о запасах ядерных материалов в Японии.

Но следует отметить, что по условиям договора о нераспространении ядерного оружия, который Япония ратифицировала в 1976 году, государства имеют право на мирное использование ядерных технологий для энергетических целей, если они отказаться от ядерного оружия. Чтобы убедиться, что ядерные объекты служат исключительно для мирного использования, они подвергаются интенсивному надзору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Агентство последовательно проверяет правильность и полноту заявлений Японии относительно ядерных объектов, материалов и деятельности, а также проводит мониторинг и инспекции на соответствующих объектах. Роль МАГАТЭ в Японии будет по-прежнему иметь большое значение для того, чтобы развеять любые опасения о создании ядерного оружия.

Однако Китай и МАГАТЭ не единственные, кто беспокоится о японской ядерной программе. Ещё один «беспокоящийся» - японский народ, которые стали больше опасаться рисков и последствий использования ядерных технологий, после катастрофы на Фукусиме в 2011 году.

Также особое внимание ядерной программе в Японии уделяет их ближайший союзник – Соединённые Штаты. По сути, именно из-за союза с США Япония имеет ещё меньше стимулов, чтобы создать ядерное оружие.

В целях обеспечения безопасности Японии от основных угроз в ее регионе, например, в военном отношении от Китая или от Северной Кореи, Вашингтон пообещал реагировать на любые серьезные проявления вооруженной агрессии против Японии, используя любые необходимые средства, в том числе ядерное оружие.

Демонстрируя глубину своей решимости защищать Японию, США надеется отпугнуть любых потенциальных агрессоров от нападения. Американские войска, дислоцированные на Окинаве, являются видимым напоминанием альянса и верности США своим союзникам. Пока Япония верит в силу так называемого «расширенного сдерживания» США , нет смысла развивать свой собственный потенциал для производства ядерного оружия. По этой причине обе страны работают неустанно, чтобы гарантировать надежность и долговечность безопасности альянса.

Источник материала: cnn.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!