Новый лидер Австралии не планирует конституционных изменений

19:19 21.09.2015 173
Новый лидер Австралии не планирует конституционных изменений

Тернбулл был лидером австралийского Республиканского движения, информационно-пропагандистской группы, когда она провалилась на референдуме 1999 года. В ходе референдума австралийцам предлагали заменить королеву Елизавету II президентом республики и преобразовать страну из королевства Содружества в республику.

Но через шесть дней после того, как он стал премьер-министром, Тернбулл сказал, что у него нет планов по пересмотру спорных вопросов в конституции.

«Хотя я республиканец, я должен сказать вам, что есть гораздо более насущные вопросы для меня и для государства. Один из основных вопросов, который касается всех, связан с проблемой экономического роста», - сказал Тернбулл девяти сети телевидения.

Новый премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл заявил в понедельник, 21 сентября, что он не спешит разрывать связь конституции с Великобританией, назначив Австралийского президента главой государства.

Генерал-губернатор Питер Косгроув, представитель британского монарха в Австралии, принял присягу Тернбулла и Кабинета Министров, состоящего из 21 человек, позднее, в понедельник вечером.

В воскресение, 20 сентября, Тернбулл объявил молодую команду министров, которая включает в себя больше женщин, чем Кабинет Министров его предшественника Тони Эббот, состоявший из 19 человек.

«Сегодня мы формируем правительство 21 века,  Министерство, состав и цели которого отражают нашу решимость гарантировать, что Австралии не упустит возможности этого самого замечательного периода в истории человечества», – сказал Тернбулл на церемонии принесения присяги в понедельник.

Эбботт потерпел поражение в ходе голосования законодателей правящей Либеральной партии на прошлой неделе после того, как он боролся с плохими рейтингами во время нахождения у власти в течение двух лет.

Эббот является убежденным монархистом. Он взбесил многих консерваторов, сделав супруга королевы Великобритании, Принца Филиппа, Австралийским рыцарем. Многие считали, что гражданин Австралии был бы более подходящим выбором для чествования.

Многие считают, что премьер-министр и лидер оппозиции Билл Шортен поддерживают идею австралийской республики, и конституционные изменения будут возможны. Опросы общественного мнения показывают, что большинство австралийцев считают, что они должны иметь австралийского главу государства.

Но Тернбулл сказал, что должно был быть «подлинное народное движение» за перемены.

«Моя личная точка зрения ... состоит в том, что следующий повод для референдума о республики наступит после окончания правления королевы», – сказал он. «Я думаю, что следующее эпохальное событие сделает этот вопрос актуальным».

Эббот не был включен в состав нового кабинета. Непопулярных министр экономики, казначей Джо Хокки, был заменен министром социальных услуг Скоттом Моррисоном. Хокки объявил, что он планирует уйти из политики.

Тернбулл не желает комментировать сообщения о том, что Хокки станет следующим послом Австралии в Соединенных Штатах.

«Я думаю, что он достаточно послужил стране», – сказал Тернбулл.

Популярность правительства в опросах общественного мнения резко упала и не оправилась после того, как Хокки представил свой первый годовой бюджет в мае прошлого года. Бюджет подвергся широкой критике как несправедливый по отношению к бедным и враждебный Сенату.

Источник материала: thejakartapost.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!