В ЮАР обнаружены доказательства древнейшей «сухопутной» рыбы

12:22 22.09.2015 1959
В ЮАР обнаружены доказательства древнейшей «сухопутной» рыбы

Палеонтологи из Южной Африки совместно с американскими коллегами обнаружили в одной из рек ЮАР останки древней рыбы-целаканта, которая населяла морские воды Земли около 360 миллионов лет назад и могла быть предком первых сухопутных животных. Анализируя характер найденных отпечатков тела древней рыбы, учёный Роберт Гесс отметил её сходство с современными рыбами в выборе места для метания икры. 

Гессу и его команде удалось найти несколько десятков окаменелостей древних рыб, которые относятся к так называемым целакантам, обитателям пресноводных рек девонского периода. Благодаря мощным плавникам, уникальному строению скелета и наличию элементарных лёгких целаканты были способны выплывать на поверхность и совершать кратковременные перемещения по суще в соседние водоёмы.

По словам Гесса, в сланцах Австралии и Китая были найдены другие окаменелые останки целакантов возрастом в 416 миллионов лет, но они слишком фрагментированы, поэтому их предположительная принадлежность к этому виду рыб находится под сомнением.

Столь древнее нерестилище находится всего в 100 километрах от реки Чалумна, где и были найдены современные латимерии. Следовательно,  целаканты стабильно обитают в этой точке планеты свыше 300 миллионов лет.

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!