Согласие на референдум или односторонний выход

16:29 22.09.2015 1558
Согласие на референдум или односторонний выход

Глава регионального правительства Каталонии утверждает, что односторонний выход из состава Испании уже не остановить. Единственный выход для центрального правительства – согласиться  провести референдума о независимости Каталонии.

Артур Мас бросил перчатку в лицо Мадриду менее, чем за неделю до местных выборов. Каталонские политики считают эти выборы демо-голосованием об отделении от Испании.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании, неоднократно исключал возможность обретения независимости богатым северо-восточным регионом. Он активно выступает против любых попыток провести референдум.

Однако  Артур Мас заявил: «Я не уверен, что новое испанское правительство сможет предложить Каталонии что-нибудь достойное в обмен на отказ от проведения Каталонией референдума».

«Теперь, если возникает вопрос: будете ли вы останавливать политический процесс в Каталонии, наш ответ – нет. Особенно, пока мы не будем уверены в конкретной дате для проведения референдума о независимости», - сказал он.

Мас также сказал, что политическое разрешение вопроса на основе новой налоговой сделки или конституционной поправки для Каталонии не будет рассматриваться. Также он заявил, что Конституционному суду Испании не удалось бы заблокировать провозглашение независимости.

«Три года назад я, возможно, сказал бы «да» такой сделке, но правительство в Мадриде прекратило все переговоры и отказалось от этой возможности. Теперь мы должны проголосовать за самоопределение, мы должны проголосовать за независимость», – заключил глава регионального правительства Каталонии.

Источник материала: reuters.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!