Далай-лама высказался о политике Великобритании в отношении Китая

18:44 23.09.2015 221
Далай-лама высказался о политике Великобритании в отношении Китая

Далай-лама подвел итоги политики Дэвида Кэмерона в отношении Китая в интервью с Джонатаном Мирски из «Spectator». Журналист поинтересовался, что думает тибетский духовный лидер о дискуссионном туре канцлера казначейства Джорджа Осборна.

«Деньги, деньги, деньги. Вот о чем все это. Где мораль?» — отметил Далай-лама.

Лидер буддистов встретился с премьер-министром Кэмероном три года назад, вызвав яростную реакцию в Пекине, который потребовал, чтобы Великобритания официально извинилась за его приглашение.

Правительство отказалось, но в следующем году на Даунинг-стрит Дэвид Кэмерон сказал, что не было «никаких планов», чтобы встретить Далай-ламу в обозримом будущем, так как «англо-китайские отношения набирают обороты».

Тур Осборна по стране подразумевает, что сдвиг в сторону улучшения отношений сработал. Канцлер поставил цель сделать Китай вторым по величине партнером Великобритании по торговле к 2025 году.

«Нарушение прав человека и авторитарный режим в стране не исключает Китай как делового партнера. Это, прежде всего, экономический и финансовый диалог, но мы, конечно, две совершенно разные политические системы, и мы поднимаем вопросы прав человека, но я не думаю, что это несовместимо с желанием строить бизнес с одной пятой населения мира», — сказал Осборн в интервью для BBC Radio 4.

Академики определили «Эффект Далай-Ламы», который показывает, что Китай урезает свой экспорт в страны, которые поддерживают духовного лидера, и это часть охлаждения отношений.

Китай рассматривает религиозную фигуру как опасного сепаратиста, который мог бы угрожать его власти над Тибетом и поставить во главе Панчен-ламу, второго по величине лидера в тибетском буддизме, отвергнутого многими последователями и считающегося «фальшивым лидером».

Источник материала: independent.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!