Вето в СовБезе ООН: США угрожают России

9:57 24.09.2015 542
Вето в СовБезе ООН: США угрожают России

Статья 27 Устава ООН гласит:

1. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос. 

2. Решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета. 

3. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52. 

Пять стран получили особый статус: Америка, Великобритания, Китай, Франция и бывший Советский Союз, ныне Российская Федерация. Они постоянные члены Совета Безопасности с особым приоритетом в голосовании, известным как «право вето».

За время пост-советской эпохи, Вашингтон использовал свое право вето множество раз, Россия лишь восемь раз. К 70-летию ООН в следующем месяце, приведенные к власти Америкой украинские фашисты хотят, чтобы Москва лишилась своего права на инакомыслие в течение нынешней сессии Генеральной Ассамблеи. Для этого нужно нечто большее, чем голоса ГА, чтобы изменить Устав ООН. Это требует голосов большинства, т.е. две трети государств-членов, в том числе всех стран с правом вето. Вряд ли кто-нибудь из них проголосует за ограничение власти.

Вашингтон утверждает, что ограничение права вето для России вполне легитимно для Совета Безопасности. Посол США в ООН Саманта Пауэр является одним из многочисленных неоконсерваторов, заполонивших администрацию Обамы. Она сторонница бесконечных войн, скрытых под ложью о гуманитарной интервенции.

Пауэр подвергла критике российское вето, заявив, что они заставляют Америку «торговаться», чтобы она «пособничала» российской политике. «Если основной орган показывает себя дисфункциональным, то людям придется обращаться куда-то еще», — заявила она.

И если бы такая ситуация произошла не только из-за Сирии и Украины, то это, несомненно, поставило бы под угрозу статус и авторитет Совета Безопасности и его функции в качестве международного арбитра безопасности.

Вето России является важным инструментом, который в состоянии предотвратить получение Вашингтоном легитимности своих имперских войн. «Совет Безопасности теряет свою актуальность без этого права», — так прокомментировал ситуацию посол России в ООН Виталий Чуркин.

Источник материала: globalresearch.ca

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!