Украинский президент ждёт инструкций

10:04 25.09.2015 6394
Украинский президент ждёт инструкций

В эти дни в американском Нью-Йорке проходит сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Слёт мировых лидеров всех крупных и не очень крупных стран.

При этом, если сузить мир до размеров одного офиса, грубо и примитивно сравнив Ассамблею с обычным офисным копроративом, то напрашиваются и более предметные, но не менее занятные аналогии. На корпоратив все приходят с разными целями: кто-то - других послушать, кто-то - себя показать. Кто-то покушать бесплатно. Кто-то начальство вживую первый раз увидеть, если офис большой.

Вот президент Украины Пётр Порошенко, судя по его заявлениям, преследует две последние цели на мероприятии. Так и заявил, что надеется, очень надеется на встречу с президентом США. При этом он упомянул некоторые вопросы, которые без американского президента никак не решить. Уже точно известно, что он встретится со вторым лицом американского государства - вице-президентом Джозефом Байденом. Ведь именно Байден является «куратором» Украины.

Настолько показательного признания зависимости страны, да ещё и из уст её главы, нечасто приходиться слышать. У Порошенко назначен ещё с десяток встреч, но таких, чтобы было чем заполнить время: с президентом Польши, английским премьером и прочими. Главное - США.

Ещё понравилось сообщение о том, что украинский президент выступит в качестве докладчика на саммите устойчивого развития. А причём тут Украина? Какое устойчивое развитие наблюдается у этой страны за последние годы?

А возвращаясь к теме встреч с американскими властями, тут всё сказано открытым текстом: он ждёт прямых инструкций про то, как дальше управлять Украиной. Ну и вероятно, попросить ещё немного денег, так как предыдущие или разворовали, или они ушли на оплату процентов по ранее выданным кредитам.

Иждивенчество в жизни, на уровне взаимоотношений двух людей, оно воспринимается спокойнее, особенно если этих самых двух людей это устраивает. Но на уровне государства... тем более, что людям как раз обещали обратное.

Украинский Майдан, который и привёл к центральной власти Порошенко, проходил под лозунгом настоящей независимости Украины, помимо стандартных тем, типа улучшения уровня жизни простого человека и избавления страны от коррупции и власти олигархов. Прошёл год, и все видят, что коррупция осталась, олигархи остались (собственно главный олигарх, он же президент, помощи и просит у США), независимость на бумаге есть, а по факту «накопилось много вопросов, которые не решить без президента США».

Так опять же, зачем тогда лишнюю коррупцию развить, объявите тогда Барака Обаму и президентом Украины тоже, или у американских президентов совмещение не в почёте? А такими заявлениями только мир смешить и показывать, что у губернаторов американских штатов больше самостоятельности, чем у украинского президента. По крайней мере, те не просят аудиенции у Обамы, когда им надо решить какие-то внутренние вопросы.

Шутки шутками, но вот если задуматься о том, что будет, когда США надоест играть с Украиной? Ведь тому же Обаме сейчас не до Порошенко, да и карьера его политическая уже на закате. А какой курс выберет новый президент - пока неизвестно. Сам Порошенко-то вряд ли пострадает, у него тылы надёжно прикрыты, капитал есть, или как было написано у классика - «маленький свечной заводик». Беда в том, что у украинского народа нет этой исполнившийся мечты отца Фёдора из произведения «Двенадцать стульев». А есть только обманутые ожидания, благодаря чрезмерной вере своим политикам, их популистским лозунгам и обещаниям, которые не превращаются в реальные дела.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!