Меркель видит кризис и не видит

13:25 25.09.2015 460
Меркель видит кризис и не видит

Вчера на сайте дойче пресс агентства dpa-international.com появилась статья, которую сразу же заметили наши центральные СМИ. РИА Новости самое важное высказывания Меркель, выступавшей перед бундестагом, процитировало так: «Текущий миграционный кризис формирует будущее Европы». Английская версия её выступления, вероятно, точно передаёт смысл: «How we deal with the current crisis will shape our continent well into the future».

Агентство DPA цитирует Меркель: «То, как мы справляемся с текущим кризисом, будет формировать наш континент в будущем». И ни слова о причинах… РИА Новости также представили очень сдержанную интерпретацию: «Миграционный кризис отражает национальную, европейскую и глобальную задачу, которая требует гуманного подхода со стороны Германии и ЕС». Канцлер также призвала к постоянству в борьбе с кризисом.

К постоянству? Канцлер считает, что кризис, возникший вследствие появления пришельцев — экзамен для ЕС. Это понятно. В речи Меркель выделено, что уже что-то сделано, есть результаты, но не следует останавливаться на достигнутом. «Постоянство» можно было бы понять как призыв не успокаиваться и продолжать относиться к проблеме серьёзно. Но есть и другая причина: нашествие на Европу «не остановится на достигнутом» тоже.

Поскольку в сети появились объяснения внезапному росту миграции в ЕС, вызывает удивление молчание на эту тему стран, страдающих от наплыва мигрантов. Сербия серьёзно ссорится с Хорватией, Венгрия строит «крепостные стены», пытаясь сделать границы непроходимыми. Куда-то испарился ещё вчера обязательный термин «незаконные». Сгруппировав сомнения, получаем комплект.

Во-первых, подавляющее большинство мигрантов остаются незаконными пришельцами. Во-вторых, даже бойкая немецкая бюрократия планирует на разбирательство с каждым кандидатом в поселенцы около пяти месяцев, если именно так следует понимать вчерашнее высказывание Меркель. В-третьих, поток соискателей официального признания своих прав прекращаться не собирается, а по некоторым оценкам может и возрасти. В-четвёртых, криминальная, психически неадекватная и террористическая части потока переселенцев до сих пор никак не купируются. В-пятых, ряд стран, которые Брюссель настойчиво вписывает в некий пояс «эшелонированной обороны» вокруг евросоюзного центра, не согласен жертвовать своими национальными интересами.

Уже этих пяти пунктов достаточно, чтобы не считать позицию германского канцлера приемлемой для всех 28 стран ЕС. И нет ответа на главный вопрос. Специальные службы самых крупных и мощных стран Евросоюза уже знают, кто организовал скандальный поток переселенцев в Европу из Азии и Африки? Или в ЕС считается правильным рассуждать о гуманизме, пока не случится социальный взрыв и не понадобятся жёсткие военно-полицейские меры по предотвращению последствий?

Главный вопрос пока остаётся без ответа. Единственный ответ, обнародованный главным информационным агентством Германии DPA, обычно выражающим государственную позицию: «The new head of the Office for Migrants and Refugees (BAMF), Frank-Juergen Weise was planning to present plans for speeding up the bureaucracy to process more than 275,000 outstanding asylum applications». То есть, начальник по мигрантам (Управления по делам мигрантов и беженцев — BAMF) теперь назван по имени. И это всё?

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!