Разработан новый прибор для обнаружения вируса Эбола

20:33 25.09.2015 198
Разработан новый прибор для обнаружения вируса Эбола

Исследователи разработали технологию с использованием микрочипа, который может быть интегрирован в портативный прибор для использования в полевых условиях, где быстрое и точное обнаружение вируса Эбола необходимо для контролирования вспышки инфекции.

Лабораторные тесты с использованием препаратов вируса Эбола и другими вирусами геморрагической лихорадки показали, что система обладает чувствительностью и специфичностью, необходимыми для обработки клинической пробы, сообщают учёные.

В настоящее время золотым стандартом для обнаружения вируса Эбола является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование ПЦР позволяет увеличить количество генетического материала вируса до планки, необходимой для обнаружения.

Однако ПЦР предназначен для работы с молекулами ДНК, а вирус Эбола относится к семейству филовирусов, геном которых представлен молекулой РНК. Из-за этого используется фермент обратная транскриптаза для того, чтобы сделать ДНК-копии вирусной РНК и провести амплификацию и детекцию.

«По сравнению с нашей системой, обнаружение с использованием ПЦР является более сложным и требует лабораторных условий», – утверждает ведущий автор исследования Хольгер Шмидт, профессор кафедры Оптоэлектроники в университете Калифорнии, Санта-Круз.

«Мы будем непосредственно обнаруживать нуклеиновые кислоты, и мы достигли сопоставимых результатов с методом ПЦР и превосходной специфичности», – сообщает Шмидт.

В ходе лабораторных испытаний, система чувствительного обнаружения вируса Эбола не дала положительного результата в тестах с двумя родственными вирусами: вирусами Судан и Марбург.

Испытания с различными концентрациями вируса Эбола продемонстрировали точное количественное определение вируса в пределах шести порядков.

Добавление шага «концентрирование» в ходе обработки образцов расширило предел обнаружения по сравнению с другими методами, использующими микрочип. Теперь новый метод охватывает широкий круг заболеваний, сопоставимый с кругом заболеваний, которые можно выявить ПЦР-анализом.

«Измерения проводились в клинических концентрациях, что охватывает весь спектр того, что мы может обнаружить у инфицированного человека», – заключает Шмидт.

Система совместила микрофлюидный чип для подготовки пробы и оптофлюидный чип для оптического обнаружения вируса.

Источник материала: ndtv.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!