Каталонцы требуют независимости

3:06 26.09.2015 181
Каталонцы требуют независимости

Премьер-министр Испании предупредил о рисках, связанных с сепаратистской кампанией Каталонии, говоря, что серьезные вопросы по пенсиям и банковским депозитам, а также право на испанское гражданство могут оказаться под угрозой. Его комментарии прозвучали за пять дней до выборов в богатом северо-восточном регионе в качестве косвенного голосования по вопросу о независимости. Националистические лидеры в Каталонии пообещали провозгласить независимость в течение года, если они не получат большинство мест в региональном собрании.

«Некоторые говорят, что независимость это - каталонская панацея, которая излечит все болезни, что она будет создавать рабочие места. Все это не так, - сказал премьер-министр Мариано Рахой в ходе интервью для радио Onda Cero, - Это как выйти из ЕС. Что будет с пенсиями? Пенсионеров больше, чем участников, а что будет с финансовыми учреждениями и с банковскими депозитами в валюте?» - спросил он.

Премьер-министр также заявил, что не знает, смогут ли каталонцы удержать свое испанское гражданство, если Каталония станет независимой. Последние опросы общественного мнения показывают, что сепаратистские партии могли бы выиграть большинство мест в 135-местном парламенте Каталонии.

Рахой сказал, что любая попытка каталонских националистов установить независимость после выборов не будет иметь никакой юридической силы и правительство будет вынуждено обратиться в Конституционный суд. Он добавил, что решать вопрос должна вся Испания, а не только некоторые из граждан. Премьер-министр сказал, что если сепаратистские стороны не получат абсолютное большинство в парламенте Каталонии, то его консервативная Народная партия будет открыта для формирования альянса с другими партиями, которые хотят чтобы регион остался в составе Испании. Будет разумно, если будет создана альтернатива для тех, кто хочет разделить Испанию.

Каталония, область с населением 7,5 млн человек, которые составляют пятую часть объема производства Испании, имеет свой собственный язык, который был подавлен диктатором генералом Франко.  Желание добиться независимости региона усилилось в последние годы экономического кризиса. Каталонцы жалуются на то, как их налоговые деньги перераспределяются в остальной части Испании.

Источник материала: rte.ie

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!