В Кашмире прошли антииндийские протесты

16:46 26.09.2015 44
В Кашмире прошли антииндийские протесты

Правительственные войска в пятницу применили слезоточивый газ и использовали дубинки для успокоения толпы, протестующей против индийской власти. Массовые беспорядки начались сразу же после молитвы, посвящённой мусульманскому празднику Курбан-Байрам, сообщает полиция.

Митингующие размахивали пакистанскими и провоинственными флагами и скандировали лозунги сторонников независимости провинции. Митингующие также бросали камни в полицейских, которые пытались остановить их шествие в Сринагаре. Похожие столкновение произошли, как минимум, в двух других районах Кашмира.

Один человек получил серьёзное ранение и был госпитализирован после того, как в него попала граната со слезоточивым газом в городе Сопор, который располагается в 50 километрах от Сринагары, столицы индийской части Кашмира, сообщил офицер полиции на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться с журналистами.

Власти усилили меры безопасности и перекрыли доступ в интернет в течение двух дней, начиная с пятницы, 25 сентября, в качестве мер предотвращения выступлений протестующих мусульман. Напряжённая ситуация возникла две недели назад, когда решением суда был оставлен в силе закон колониальных времён, запрещающий забой коров и продажу говядины в регионе. Это решение крайне возмутило мусульман.

Согласно закону 1932 года убой коровы карается лишением свободы на срок до 10 лет и внушительным штрафом. Однако индийские власти не применяли закон в течение последних семи десятилетий.

Кашмир является в основном мусульманским регионом, а большинство людей в остальной Индии исповедует индуизм, согласно которому корова является священным животным.

Повстанческие группировки борются за независимость Кашмира от Индии или за его слияние с соседним Пакистаном, начиная с 1989 года. Более 68 000 человек были убиты в ходе борьбы с властями.

Источник материала: ctvnews.ca

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!