Госдепартамент США наградил премией одного из организаторов массовых беспорядков в Киргизии

8:49 15.07.2015 90
Госдепартамент США наградил премией одного из организаторов массовых беспорядков в Киргизии

МИД Киргизии возмущён награждением госдепартаментом США премией "Защитник прав человека" Азимжана Аскарова, осужденного в Киргизии за разжигание межэтнической вражды.

"Аскаров был осужден всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года", - напомнили в ведомстве. Поэтому деятельность Аскарова не может расцениваться как "правозащитная или миротворческая" и соответствовать духу премии. "В связи с изложенным, награждение Аскарова столь высокой наградой расценивается республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране", - заявляет МИД Киргизии.

В июне 2010 года в результате беспорядков на юге Киргизии между этническими киргизами и узбеками почти 500 человек погибли и около 2 тыс. пострадали. Награжденный премией "Защитник прав человека" Аскаров по национальности является узбеком.

Источник материала: www.vz.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!