Сирийцев привьют на немецкий пень

14:15 28.09.2015 3851
Сирийцев привьют на немецкий пень

Уже не раз писалось о программе «заманивания» беженцев в Евросоюз, главным образом, в Германию. Удивительно, но открыто для всего общества на Западе интрига не исследуется. Кризис в странах ЕС СМИ называют где как, уклончиво предпочитая обобщать и величать то беженцами всех, то стыдливо выделять большую часть в группу «экономических мигрантов», то всех чохом зачислять просто в незаконные мигранты. Поскольку уже давно не секрет, что основные западные СМИ строго следуют в русле официальной политики, уместно предположить, что смешивание всех перемещающихся в одну категорию было настоятельно рекомендовано, вероятно, наднациональным руководством из Брюсселя.

Зачем? Европа стареет, почти вымирает. На сайте Deutsche Welle, одного из главных пропагандистов Берлина на русском языке, на эту тему накопились серии статей с новостями статистики, прогнозами и аналитикой с выводами серьёзных экспертов. Однако обеспечить не «капельно», а «струйно» вливание Европе свежей крови рискованно. 

Некоторое время казалось, что ЕС не оздоровится, а лопнет. И бурный рост числа въезжающих, желающих в Европе укорениться на поколения или навсегда, сопоставимый с нашествием безоружных, некоторое время казался следствием хаотичного переселения народов. Потом стал казаться тщательной обеспеченным специальными мерами с использованием интернета и самых передовых технологий, но замаскированным под хаос.

Следует учесть прогнозы. К середине этого века при сохранении темпа депопуляции самые развитые страны ЕС могут потерять значительную часть населения. Просто потому, что меньше рожают — виноваты даже не новомодные «родитель №1 и №2», не способные родить, сколько бы ни старались, а и традиционные семьи тоже — много данных, из которых следует, что не провожают они во взрослую жизнь столько детей, сколько нужно хотя бы для сохранения прежнего количества европейцев.

Можно спорить, закономерный ли это эффект, сопровождающий эволюцию западного сознания, побочное ли это влияние индустриализации и постиндустриальной мутации, особое ли это состояние общества высокого уровня потребления. Но факт неумолим: если в Евросоюз не вольются свежие силы, он ослабеет. Как известно, попытка «влить» Украину и другие страны, привлечённые к программе «Восточное партнёрство», нужного эффекта не дала. А по поводу Украины уже слишком много оскомины и сомнений.

Зато по поводу Сирии удивительно много надежд и планов. И тут стоит обратить внимание не на демагогию о «долге цивилизованной Европы», возникшем после соучастия в погроме режимов северной части Африки и Ближнего Востока, а на целесообразность. В то, что политикам ЕС внезапно стало стыдно, верить не стоит. А в то, что Евросоюз, в частности, Германия, нуждается не в ком попало, а в одарённых, образованных, работоспособных и желающих трудиться мигрантах, можно поверить. 

И выясняется, что лидеры ЕС внезапно «прозрели» — сирийцев выделяют в особую категорию и ждут особенно радушно. О манипуляциях гуманитарными составляющими разрушения Сирии стали говорить особенно аргументировано, когда Брюссель согласовал формальные меры по сортировке и распределению миграционных потоков. Надо ли сомневаться, что измученная войной Сирия очень надолго ослабеет, потеряв молодую работоспособную часть гражданского общества — профессионалов, образованных людей, способных не только работать на «новую родину», но и создать семьи и родить, допустим, новых уже не столько сирийцев, сколько немцев?

Есть основания полагать, что Сирия на грани прохождения «точки невозврата» по пути деградации общества, превращённого в сообщество солдат и беженцев внутри сирийских границ. Сирийцы могут быть за одно-два поколения изъяты с родины навсегда, и тогда война просто не понадобится — «диктатору Асаду» будет некем править. С такой точки смотреть на исход сирийцев из-под власти ИГИЛ и прочих антигосударственных «фронтов» следует с учётом потребностей Европы в притоке будущих граждан. 

В этом случае официальным СМИ Евросоюза наверняка «не рекомендовано» давать информацию о механизмах превращения «капельного» вливания свежих сил в «струйное». Вполне возможно, что драмой и даже трагедией переселения народов от войны и нищеты занимались очень прагматичные постановщики. Вот только верны ли формулы прочности ЕС? Союз может лопнуть, а «прививка» беженцев на «европейский пень» вполне может закончиться тем, что через век о «пне» забудут навсегда.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!