«Первичный суп» оказался пригоден для жизни современных бактерий

17:22 28.09.2015 427
«Первичный суп» оказался пригоден для жизни современных бактерий

Научные сотрудники МГУ и их зарубежные коллеги смогли осуществить эксперимент, в ходе которого они создали приближённую к «первичному супу» субстанцию и смогли доказать, что современные бактерии в состоянии в ней существовать. «Первичным супом» в науке называется жидкость, из которой первоначально состоял океан Земли до появления на ней жизни. Об этом сообщается в статье, опубликованной в издании Scientific Reports.

Альберт Лебедев, сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, отмечает, что первоначальные попытки исследовать эту биохимическую субстанцию по назначению, то есть для обеспечения жизнедеятельности бактерий, заканчивались провалом. Созданная ранее жидкость получалась чрезвычайно токсичной для микроорганизмов современного типа.

Авторы опыта решили попробовать адаптировать имеющиеся бактерии к жизни в определённых условиях, постепенно разбавляя привычную среду всё большим количеством токсинов, присущих «первичному супу». В результате, спустя сотни поколений обычная кишечная палочка смогла существовать и размножаться в предложенных условиях синтезированной субстанции, приближённой к первичному составу океана Земли.

Успешность проведённого эксперимента показывает, что первоначально существовавшие на планете условия подходили для жизнедеятельности микроорганизмов, присутствовавших в «первичном супе» приблизительно три миллиарда лет назад.

По предположениям Альберта Лебедева и его коллег, это также доказывает вероятность попадания живых организмов на нашу планету извне. При наличии на Земле благоприятных условий, бактерии могли быть занесены на поверхность с помощью астероидов, а после этого закрепиться для продолжения жизни.

Источник фото: wikipedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!