Олланд призвал Генассамблею расширить Совбез ООН

3:17 29.09.2015 220
Олланд призвал Генассамблею расширить Совбез ООН

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая на 70-ой Генеральной Ассамблее ООН, выступил за расширение состава постоянных членов Совбеза ООН. По его мнению, ответственность за будущее мира должны нести страны на каждом континенте. 

В настоящее время в Совбезе постоянными членами являются лишь пять стран, три из которых состоят в НАТО: Франция, Великобритания, Россия, США и Китай. Также на Генеральной Ассамблее каждые два года избираются дополнительно 10 непостоянных представителей, при выборе которых стараются руководствоваться региональным принципом, стараясь ка можно более полно представить мировое сообщество. Однако правом вето могут воспользоваться лишь постоянные члены совета.

Олланд уточнил, что при расширении возникнет необходимость ограничить право вето, дабы Совбез смог более эффективно реагировать на современные проблемы. Подобное предложение уже вносилось несколькими европейскими политиками, однако многие эксперты отмечают, что это приведёт к нарушению всей системы мировой безопасности, особенно при нынешнем доминировании США и Великобритании в совете, что может привести к возврату монополярности, а следовательно и к росту напряжённости во многих регионах мира.

Источник материала: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!