Талибы захватили афганский город Кундуз

10:14 29.09.2015 320
Талибы захватили афганский город Кундуз

В понедельник, 28 сентября, боевики движения «Талибан» захватили один из крупнейших городов Афганистана. Впервые с 2001 года талибам удалось взять столицу одноимённой провинции под свой контроль. Правительственные войска потерпели сокрушительное поражение, большинство мирных жителей были вынуждены бежать из города.

Талибам удалось захватить местную тюрьму и освободить сотни заключённых, после чего в Кундузе развернулись ожесточённые бои. Боевики атаковали правительственные здания, и к вечеру им удалось водрузить белый флаг движения «Талибан» над ними.

Вторжение талибов в Кундуз началось спустя девять месяцев после окончания миссии НАТО и нанесло серьёзный психологический удар по службе безопасности Афганистана, которая была обучена западными инструкторами.

«Талибы захватили город, но наши войска по-прежнему оказывают сопротивление в некоторых районах Кундуза», – сообщил представитель полиции города, Саед Сарвар Хусаини. Он добавил, что защитники города ждали подкрепления из Кабула.

Местные жители сообщают, что после часа ожесточённых боёв на улицах остались десятки трупов. Большинство мирных жителей поспешно бежали из города, опасаясь расправы. Многие из них попытались попасть в аэропорт, который до сих пор контролируется государством. Однако некоторые люди пожаловались на то, что войска отказали им в помощи.

Боевики движения «Талибан» сейчас разъезжают по городу на захваченных полицейских автомобилях. Также под их контролем находится местная штаб-квартира полиции, а здание Национального управления безопасности, главного разведывательного ведомства страны, было подожжено, сообщил представитель силовиков на условиях анонимности.

Саад Мухтар, главврач правительственного госпиталя сообщил, что больница захвачена талибами, которые обыскали все палаты в поисках раненных солдат.

«Да, враг уже в городе. Талибы захватили тюрьму и другие правительственные здания, но скоро прибудет подкрепление, и мы отобьём город обратно», – заявил представитель МВД Афганистана Седик Седикки.

Новый лидер талибов Мулла Ахтар Мансур в своём заявлении поздравил своих бойцов с «крупной победой».

Источник материала: military.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!