Трое азербайджанцев погибли в результате перестрелки на границе в Карабахе

13:34 29.09.2015 46
Трое азербайджанцев погибли в результате перестрелки на границе в Карабахе

Армянские силы убили троих азербайджанских военнослужащих в ходе ожесточённого столкновения ночью, заявили представители Азербайджана в понедельник, 29 сентября.

«Трое азербайджанских военнослужащих погибли в тяжёлом бою с армянскими силами на границе самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики», – сообщается в заявлении азербайджанского Министерства обороны.

Ереван и Баку уже на протяжении многих лет конфликтуют из-за сепаратистского региона Нагорного Карабаха, этнический армянский анклав на территории Азербайджана.

Вооружённые силы двух экс-советских государств регулярно вступают в перестрелки вдоль общей границы и по границе всего Нагорного Карабаха.

В ходе текущей эскалации напряжения, впервые с 1994 года после прекращении огня, обе стороны начали использовать крупнокалиберную артиллерию, что повышает опасность разжигания новой войны. В субботу, 26 сентября, Армения пригрозила Азербайджану нанести ответные артиллерийские и ракетные удары и обвинила Баку в нарушении шаткого перемирия.

В четверг, 24 сентября,  в Ереване заявили, что вооружённые силы Азербайджана обстреляли территорию Армении с применением крупнокалиберной артиллерии, в результате чего были убиты три гражданки Армении. На следующий день власти Нагорного Карабаха обвинили Азербайджан в убийстве четырёх солдат непризнанной республики.

МИД Азербайджана обвинил Армению в «превращение гражданского населения в мишень. По данным Баку, армянские военнослужащие намеренно размещают свои огневые позиции в опасной близости от гражданских объектов и обстреливают места дислокации вооружённых сил Азербайджана.

Несмотря на многолетние переговоры, между двумя странами до сих пор не подписано окончательное мирное соглашение. Богатый энергоресурсами Азербайджан, чьи военные расходы превышают весь государственный бюджет Армении, пригрозил захватить Нагорный силой, если переговоры не дадут результатов. Однако Армения опирается на Россию, которая продает оружие и Баку и Еревану, и утверждает, что сможет отбить любое наступление.

Источник материала: nation.com.pk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!