Прошла встреча между Раулем Кастро и Бараком Обамой

10:48 30.09.2015 323
Прошла встреча между Раулем Кастро и Бараком Обамой

Президент США Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро провели свою вторую очную встречу во вторник, 30 сентября, на фоне размораживания отношений между государствами. Однако возглавляемый республиканцами Конгресс США по-прежнему категорически против снятия санкций с Кубы.

Обама и Кастро встретились в преддверии расширенной встречи по вопросам противодействия «Исламскому государству» (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. ред.) на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Также через неделю после окончания Генассамблеи министр торговли США Пенни Прицкер посетит Кубу для содействия принятию ряда административных мер в одностороннем порядке, чтобы смягчить ограничения, наложенные на коммунистическую страну Карибского моря более полувека назак.

В ходе своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН Обама выразил уверенность в том, что Конгресс «неизбежно» положит конец блокаде Кубы. Однако сенатор Марко Рубио, штат Флорида, кандидат в президенты от Республиканской партии и один из главных критиков разрядки во взаимоотношениях с администрацией Кубы, заявил, что прогресс в этом направлении произойдёт ещё не скоро.

Рубио написал Обаме письмо во вторник, 29 сентября, выражая обеспокоенность по поводу сообщений о возможности делегации США воздержаться от голосования в ООН по резолюции, направленной на снятие эмбарго с Кубы. Сенатор предупредил, что такой шаг может затруднить выдвижение кандидатов от Госдепартамента в Сенат.

Ведущие сотрудники президентской администрации, включая постпреда США в ООН Саманту Пауэр, заявили, что они не могут давать комментарии по тексту резолюции, пока официальный документ не будет опубликован.

«Независимо от ваших убеждений, администрация президента США должна следовать существующему в США законодательству даже в международном контексте», – пишет Рубио Обаме.

«В случае, если вы продолжите гнуть свою линию, то тираны по всему миру воспримут ваши действия как сообщение, что президент Соединённых Штатов отказывается проводить политику изменений в отношениях между странами посредством американской демократической системы, а вместо этого пытается идти наперекор законам его собственный страны на международных форумах», – добавляет Рубио.

Белый дом также пессимистично оценивает вероятность того, что Конгресс одобрит открытие посольства в Гаване. Однако администрация делает всё от неё зависящее, чтобы ослабить ограничения на американскую собственность, объявив, что дальнейшее упрощение правил пересечения границы облегчит работу американским компаниям на Кубе. На следующей неделе Прицкер поедет на Кубу с официальным визитом, это будет второе посещение страны сотркдником администрации Барака Обамы после визита Джона Керри. Правительство США планирует полностью восстановить дипломатические отношения к декабрю текущего года.

Источник материала: politico.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!